Le madeleine sono dolci tipici francesi, originari del comune di Commercy, nel nord-est della Francia. Le madeleines sono piccoli e soffici dolcetti a forma di conchiglia, forma derivata dallo stampo in cui vengono cotte al forno. Nel nostro blog abbiamo pubblicato le ricette delle madeleine con composta di marroni e caffè, le madeleines alle nocciole e le madeleines al miele e scorzette d’arancia; ora vi proponiamo una nuova ricetta, le madeleine alle pere . La ricetta tradizionale, che prevede come ingredienti farina, uova, burro e zucchero, viene qui arricchita con cubetti di pera. La ricetta è semplice, di facile e rapida realizzazione; potete preparare l’ impasto il giorno prima e conservarlo in frigorifero per 12 ore.
Gustate questi deliziosi dolcetti a colazione o a merenda e accompagnateli con della confettura o semplicemente con una buona tazza di tè.


Ingredienti
- 1 grossa pera kaiser o 2 piccole
- 1 limone non trattato
- 3 uova
- 150 g di burro
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito chimico
Istruzioni
- Sbucciate la pera, togliete il torsolo e tagliatela a cubetti (1).
- Grattugiate la buccia del limone
- In una grossa ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero (2) e sbattete energicamente con una frusta elettrica (3) fino ad ottenere un impasto chiaro, spumoso e gonfio (4).
- Fate fondere il burro e aggiungetelo al composto (5). Setacciate la farina, il lievito e poi incorporate al composto (6); amalgamate di nuovo mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, cremoso e omogeneo (7).
- Aggiungete la buccia di limone grattugiata (8) e i cubetti di pera (9). Mescolate bene e lasciate riposare la pasta in frigorifero per almeno 1 ora.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°C.
- Versate il composto nello stampo da madeleine in silicone (lavatelo accuratamente in acqua calda a 50°C o in lavastoviglie, prima dell’utilizzo) e aiutandovi con 2 cucchiai versate poco impasto in ogni incavo dello stampo.
- Infornate le madeleine nel forno preriscaldato per 5' a 220° e continuate per altri 10 minuti 180° (non aprite il forno). Quando saranno dorate e gonfie, toglietele dal forno, sformatele e lasciatele raffreddare su una griglia.