Ricetta di rapida realizzazione, I medaglioni di salmone al forno con patate al velo e tagliata di carciofi sono veramente gustosi. I medaglioni di salmone, ricoperti da fettine sottilissime di patata, sono cotti al forno con un poco d’olio, qualche fiocchetto di burro e sfumati con vino bianco. Sono serviti accompagnati con una stuzzicante tagliata di carciofi.
I medaglioni di salmone al forno con patate al velo e tagliata di carciofi sono un piatto veloce, semplice e appetitoso!


Ingredienti
- 4 tranci di salmone da 150 g cad.
- 2 carciofi
- 1 patata
- qualche fiocchetto di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d'oliva
- erbe aromatiche: salvia, rosmarino
- sale, pepe
Istruzioni
- Mondate i carciofi, tagliateli finemente e immergeteli nell'acqua acidulata (1).
Scolateli e soffriggeteli in una larga padella, con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio (2). Mescolate, salate e pepate, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e mettete il coperchio. Lasciate stufare a fuoco dolce per 10'. Togliete dal fuoco e tenete in caldo.
- Sbucciate la patata e affettatele al velo con la mandolina.
- Private della pelle e della spina centrale i tranci di salmone (4), poi date forma alle fettine ricomponendole, una alla volta, dentro un cerchio tagliapasta di circa 10 cm di diametro (5); sollevate il cerchio e legate la fetta con un giro di spago (6).
- Adagiate le fettine di patata sul salmone fino a coprirne tutta la superficie. Disponete i medaglioni in una pirofila e irrorateli con l’olio, il vino bianco e qualche fiocchetto di burro. Spolverizzate con le erbe aromatiche tritate molto finemente (7).
- Infornate a 180° per 15 minuti con la teglia coperta con un foglio di alluminio, quindi scoprite e continuate la cottura per altri 15 minuti. Servite in piatti individuali accompagnando con la tagliata di carciofi.
