Se volete portare in tavola un piatto di bella presentazione, saporito e di gran gusto, le melanzane a barchetta fanno proprio il caso vostro! Piatto unico sfizioso e semplice da preparare, le mezze melanzane sono farcite con pochi ingredienti: dadolata della polpa, formaggi, prosciutto crudo, uova e salsa di pomodoro, una ricetta molto appetitosa con un risultato straordinario!
Quando si parla di melanzane è impossibile non pensare alla pasta alla Norma famosa in tutto il mondo o alla ricca e sostanziosa parmigiana di melanzane , il piatto tipico della cucina del Sud, ma queste melanzane a barchetta non hanno nulla da invidiare ai piatti più famosi: sono gustose e invitanti, veramente imperdibili!


Ingredienti
- 2 melanzane
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di provola
- 100 g di prosciutto crudo
- 1 uovo
- pangrattato
- prezzemolo tritato
- 200 g di sugo di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine di oliva per friggere e ungere la pirofila
- sale, pepe
Istruzioni
- Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele nel senso della lunghezza senza eliminare il picciolo e scavatele con un cucchiaino; salate la parte interna e lasciatele scolare in un scolapasta.
- Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a listerelle e poi a dadini la polpa delle melanzane e fate friggere in poco olio extravergine di oliva.
- Fate intiepidire e versate la dadolata in una ciotola capiente; unite 2 cucchiai di pangrattato, il pecorino, la provola tagliata a dadini, il prosciutto crudo tagliato grossolanamente, l'uovo battuto e il prezzemolo tritato; salate, pepate e mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Con il composto farcite le mezze melanzane e copritele con qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro.
- Allineate le melanzane in una pirofila unta con l'olio extravergine di oliva, trasferitele nel forno preriscaldato a 200° e cuocetele per circa 35'.
- Sfornate e servite.