Il merluzzo e champignon alla provenzale è un piatto di mare di rapida e facile esecuzione, gustoso e appetitoso. I filetti di merluzzo sono fatti dorare a parte nell’olio e poi trasferiti nella padella dove abbiamo cucinato gli champignon rosolati con lo scalogno, poi uniti ai pomodori e insaporiti con il basilico.
Il merluzzo e champignon alla provenzale è un piatto leggero, povero di grassi e saporito, perfetto per gli amanti del pesce.


Ingredienti
- 800 g di champignon
- 800 g di merluzzo
- 2 scalogni
- 3 pomodori ramati
- 1 spicchio d'aglio
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate rapidamente gli champignon sotto acqua corrente, privateli della parte terrosa del gambo, asciugateli, staccate delicatamente i gambi dalle cappelle e affettateli.
- Fate rosolare gli scalogni tritati finemente in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva (1), unite i funghi e rosolateli fino a quando avranno perso l'acqua di vegetazione (2). Aggiungete l'aglio, i pomodori spellati e tritati grossolanamente (3), il basilico e mescolate con cura (4).
- Tagliate il merluzzo in tranci e arrostiteli in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, un minuto per parte (5). Trasferiteli poi nella padella con i funghi (6), aggiustate di sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete per 10'.
- Spegnete e servite caldo .