Una ricetta semplice, di facile esecuzione e di gran gusto! Dopo il merluzzo al forno in crosta di patate con purea di zucchine e lo sfizioso e particolare merluzzo e champignon alla provenzale, eccovi una nuova e sfiziosa proposta per assaporare il merluzzo, un pesce azzurro molto apprezzato per la sua carne delicata e magra. Tutta la tenerezza del pesce atlantico viene esaltata dai due tipi di cottura: prima in padella con filetti di acciuga, vino bianco, latte e panna poi in forno a gratinare fino a completa doratura, cosparso di Parmigiano e fiocchetti di burro.
E per terminare, perché non accompagnare questo gustoso piatto di mare con crostini di polenta rosolati?
Portatelo in tavola, sarà molto apprezzato dai vostri commensali per la sua semplicità e bontà!


Ingredienti
- 400 g di merluzzo a tranci
- 50 g di scalogno pulito
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 4 acciughe sott'olio
- 50 g di vino bianco secco
- 200 g di latte intero
- 200 g di panna fresca
- noce moscata grattugiata
- pepe nero di mulinello
per la gratinatura
- 20 g di Parmigiano reggiano
- 10 g di burro
per la polenta
- 200 g di farina gialla
- 1,2 l di acqua
- sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Per il merluzzo: pulite lo scalogno e tagliatelo a listarelle fini; pulite l'aglio. Versateli in una casseruola con l'olio e fateli appassire dolcemente (1). Aggiungete il merluzzo sfogliato e i filettini di acciughe (2); insaporite con la noce moscata e il pepe, bagnate con il vino bianco, latte e panna (3). Cuocete a fuoco lento per 30' circa fino a quando il latte e la panna asciugano (4).
- Togliete il merluzzo dalla casseruola e adagiatelo in una pirofila imburrata monoporzione (5). Cospargetelo con il parmigiano grattugiato e con i fiocchetti di burro (6) e fatelo gratinare in forno fino a completa doratura.
- Preparate la polenta: versate l'acqua in una pentola, portate ad ebollizione, unite il sale e aggiungete a pioggia la farina mescolandola con la frusta per evitare che si formino grumi. Al primo bollore abbassate la fiamma e cuocete per 40' circa (7). Stendete la polenta in una pirofila bassa, fatela raffreddare (8) e poi tagliatela a triangoli e rosolateli in una padella antiaderente, imburrata (9).
- Servite il merluzzo nella sua pirofila con i crostini di polenta.