Oggi io e Mari vi lasciamo una proposta salata, semplice, veloce e sfiziosa, perfetta per arricchire la vostra lista degli aperitivi e antipasti: i mini muffin al salame piccante e olive. Piccoli e di bella presenza, questi cakes salati sono una vera prelibatezza e si prestano a farciture diverse: formaggio grana, zucchine, carote, peperoni oppure piselli, pomodori e formaggio pecorino, varianti altrettanto sfiziose, tutte da provare. Se avete intenzione di organizzare un aperitivo con gli amici, oltre ai mini muffin ala salame piccante e olive, non perdetevi il nostro plumcake salato con pancetta, melanzana e pecorino o gli imperdibili muffin salati alle erbette e feta: bocconcini semplici e gustosi che saranno divorati in un battibaleno!


Ingredienti
- 125 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito chimico
- 2 cucchiai di maizena
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di latte fresco intero
- 40 g di olive verdi denocciolate
- 100 g di salame piccate
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Mescolate la farina con la maizena, un pizzico di sale e il lievito chimico.
- Aggiungete le uova (1) e incorporatele alle farine (2); unite l'olio (3), il latte (4) e amalgamate bene il tutto (5).
- Aggiungete le olive denocciolate, il salame piccante tagliato a dadini (6) e il grana grattugiato (7); mescolate con cura.
- Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati* e trasferiteli in frigorifero per 15 minuti (8). Trascorso il tempo di riposo, fate cuocere in forno già caldo per 15-20 minuti.
- Sfornate i muffins e sformateli. Servite i mini muffins caldi o tiepidi, accompagnati con un cocktail analcolico ai frutti di bosco **.