Sfiziosi e ricchi di gusto, i mini sandwiches alla rucola con prosciutto e feta sono perfetti per un aperitivo fra amici o per un brunch domenicale. La ricetta è semplice e veloce: la pasta biscotto alla rucola, morbida e leggera, è cotta in forno e poi farcita con feta, yogurt e prosciutto cotto. Se hai poco tempo a disposizione, puoi preparare la pasta biscotto in anticipo (uno o due giorni prima) e completala con la farcitura il giorno dell’aperitivo.
I mini sandwiches alla rucola con prosciutto e feta sono appetizers di bella presentazione, sfiziosi e invitanti; aggiungili al tuo ricettario e arricchisci la tavola degli aperitivi insieme ai mini muffins al salame piccante e olive o alla mousse di sardine, fragole e pomodorini in bicchiere, imperdibili leccornie con le quali riuscirai a stupire i tuoi amici.


Ingredienti
- 6 uova
- 3 cucchiai di crème fraîche
- 1 manciata di rucola
- 120 g di farina
- 1/2 bustina di lievito chimico
- 6 cucchiai di olio EVO
- sale, pepe
per la farcitura
- 100 g di prosciutto cotto affumicato
- 150 g di feta
- 150 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di olio EVO
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°
- Lavate, asciugate la rucola, poi tritatela.
- Preparate la pasta alla rucola: separate gli albumi dai tuorli. Con lo sbattitore elettrico sbattete i tuorli con l'olio e la crème fraîche (1), poi unite la rucola (2). Incorporate la farina setacciata con il lievito (3); mescolate con cura, salate e pepate (4) *.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale (5) e incorporateli delicatamente nella preparazione di tuorli e farina (6).
- Versate la pasta sulla placca ricoperta con carta da forno e pennellata con un filo di olio; infornate per 10 minuti (7).
- Sformate la pasta alla rucola su un panno da cucina, scollate la carta delicatamente e lasciate raffreddare (8).
- Con una forchetta mescolate la feta con lo yogurt.
- Tagliate la pasta alla rucola in 2 quadrati di 18 cm o misura inferiore ( importante: devono essere sempre coppie di quadrati ) (9).
- Spalmate uno dei 2 quadrati con la mousse di feta, poi coprite con il prosciutto. Spalmate anche l'altro quadrato con la mousse (10) e adagiatelo sul quadrato con prosciutto, premendolo leggermente (11). Trasferite in frigorifero per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo di refrigerazione, tagliate il quadrato di pasta alla rucola farcito in piccoli quadrati, in modo da formare dei mini sandwiches.
- Serviteli molto freddi accompagnati con foglie di rucola.