I muffin alle carote e gocce di cioccolato sono dei mini plum-cake soffici e burrosi, facili e veloci da preparare per la nostra colazione o merenda, ma sono ottimi anche a chiusura di una cena fra amici. I muffin nascono in Gran Bretagna come delle focaccine molto semplici, poco zuccherate, da gustare a colazione, divise in due e spalmate di burro, miele o confettura. I muffin si sono via via evoluti fino a diventare dei dolcetti, piccoli plum-cake, che vengono cotti in appositi stampi e preparati nei modi più diversi: con farina integrale o di mais, al cioccolato, ai mirtilli, alla frutta secca…
Dopo aver assaggiato gli imperdibili muffin al fondente con zucca caramellata, seguite la nostra ricetta dei muffin alle carote e gocce di cioccolato e preparateli per una colazione super!


Ingredienti
- 150 g di farina 00
- 60 g di burro
- 40 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di carote
- 50 g di panna fresca
- 100 g di gocce di cioccolato
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- burro per gli stampini
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Lavate le carote, spuntatele, pelatele e grattugiatele.
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Lavorate il burro morbido a pezzetti con un cucchiaio di legno in una ciotola capiente, fino ad ottenere una crema.
- Unite i tuorli, la farina setacciata, il lievito in polvere, le carote grattugiate, circa 70 g di gocce di cioccolato, la panna, il sale e mescolate con cura, in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
- Montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto mescolandoli delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli.
- Distribuite il composto nell'apposito stampo per muffin foderato con pirottini di carta, cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste e cuocete in forno preriscaldato a 170°C. per 20', finché saranno ben gonfi e dorati.
- Lasciateli riposare e toglieteli dallo stampo. Servite i muffin tiepidi o freddi.