Facili e veloci da realizzate i muffin con gocce di cioccolato possono essere gustati a colazione, a merenda o anche come dolcetto finale di un qualsiasi menù.
I muffin nascono in Gran Bretagna come delle focaccine molto semplici, poco zuccherate, da gustare a colazione, divise in due e spalmate di burro, miele o confettura.
I muffin si sono via via evoluti fino a diventare dei dolcetti, piccoli plum-cake, che vengono cotti in appositi stampi e preparati nei modi più diversi: con farina integrale o di mais, al cioccolato, ai mirtilli, alla frutta secca…


Ingredienti
- 90 g di burro fuso
- 200 ml di latte intero
- 1 uovo
- 220 g di farina
- 70 g di gocce di cioccolato
- 8 g di lievito
- 90 g di zucchero
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Fate fondere il burro e poi mischiatelo con 200 ml di latte (1) e 1 tuorlo (2).
- Mescolate la farina con il lievito (3), lo zucchero (4) e un pizzico di sale in un altro recipiente.
- Mischiate i due composti, poi aggiungete 50 g di gocce di cioccolato e mescolate il tutto con cura in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti (5).
- Distribuite il composto nell'apposito stampo per muffin o nei pirottini di carta imburrati, cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste (6) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20', finchè saranno gonfi e dorati.
- Lasciateli riposare e toglieteli dallo stampo. Servite i muffin tiepidi o freddi.