Con i NIDI DI RADICCHIO CON RICOTTA, PORRI E CECI vi proponiamo una ricetta light e vegetariana, perfetta per affrontare le prossime feste natalizie con gusto e leggerezza. Pochi ingredienti – porri, ceci, ricotta e radicchio – cucinati con un filo di olio, quindi con apporto calorico molto basso. La ricetta, di rapida esecuzione, molto facile e gustosa, può seguire un primo di pasta o riso molto sostanzioso, come il Risotto al Taleggio con pere e noci o i Cannelloni con funghi, ricotta e speck oppure può far parte di un menu creato interamente con ricette light e ipocaloriche come la Crema di zucchine e porri con caprino o la Crema di cavolfiore e speck.
Scegliete il vostro menu e inserite come secondo piatto questi deliziosi nidi di radicchio con ricotta, porri e ceci: farete un figurone!


Ingredienti
- 8 foglie di radicchio di Verona
- 150 g di porro mondato
- 200 g di ceci lessati
- 100 g di ricotta di capra
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 20 g di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate a metà per il lungo il porro (1) e affettatelo finemente (2). Scaldate l'olio e stufatevi il porro per 4-5' su fuoco medio (3).
- Passate i ceci al mixer per pochi secondi (4) poi uniteli al porro stufato (5); fate insaporire, salate e pepate.
- Spegnete il fuoco, e direttamente in padella, amalgamate la ricotta (6) e il grana ai porri (7).
- Modellate le foglie di radicchio a mo' di nido e dividete il composto tra i quattro nidi.
- Servite i nidi tiepidi.