Le orecchiette con pomodori, zucchine e ricotta salata sono un primo piatto di pasta fresca gustoso e invitante. La ricetta è semplice e di rapida preparazione. Pochi gli ingredienti: pomodori, zucchine e ricotta salata che, ben amalgamati con le orecchiette, rendono il piatto saporito e speciale, da non perdere! Perché non provi a preparare questo bel piatto di pasta tipica pugliese? In alternativa, ti consigliamo due primi di pasta fresca imperdibili: le orecchiette con carciofi, prosciutto cotto e ricotta dura e i fantastici tagliolini alla crema di zafferano con zucchine fritte, vedrai, i tuoi ospiti rimarranno senza parole!
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Ingredienti
- 400 g di orecchiette fresche
- 300 g di zucchine
- 400 g di pomodori ramati
- 70 g di ricotta salata
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di olio extra vergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a rondelle (1).
- Lavate i pomodori, incideteli a croce e scottateli brevemente. Spellate, svuotate i pomodori (2) e tagliateli a filetti (3).
- Fate rosolare nell'olio lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente, facendo attenzione a non bruciacchiarlo; unite le zucchine e cuocetele per 5' su fuoco vivace (4). Aggiungete i filetti si pomodoro (5), continuate la cottura per qualche minuto, amalgamate il tutto, aggiustate di sale e pepe e spegnete (6).
- Lessate le orecchiette in una casseruola con acqua bollente salata per 9 minuti circa, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. Mescolate la pasta per 1 minuto su fuoco medio, cospargetela con la ricotta dura a scaglie (7).
- Distribuite la pasta nei piatti fondi, cospargetela con qualche scaglia di ricotta e servitela ben calda.