I paccheri con ripieno di spinaci e bufala su crema di grana padano sono un primo piatto di pasta ripiena, gustoso e molto invitante. La ricetta, facile da preparare, ha tempi medi di realizzazione. I paccheri di Gragnano, scolati al dente, racchiudono una farcia saporita composta con spinaci, ricotta, mozzarella di bufala, grana padano e uvetta sultanina e sono messi in forno a gratinare spolverizzati con un mix di pane e grana grattugiato. I paccheri, caldi e invitanti, sono serviti disposti in verticale su una crema densa realizzata con panna fresca, burro e grana padano grattugiato. I paccheri con ripieno di spinaci e bufala su crema di grana padano sono un primo vegetariano, molto saporito e sostanzioso, da inserire in un menu dove l’antipasto e il secondo piatto sono creati all’insegna del gusto e della leggerezza.


Ingredienti
- 300 g di paccheri di Gragnano
- sale
- olio extra-vergine d'oliva
per la farcia
- 400 g di spinaci freschi
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 30 g di uva sultanina
- 100 g di mozzarella di bufala
- 200 g di ricotta vaccina
- 30 g di grana Padano grattugiato
- sale
- pepe nero di mulinello
per la finitura
- 30 g di grana Padano grattugiato
- 20 g di pane bianco grattugiato
- pepe bianco
- 120 di mozzarella di bufala
per la crema al grana padano
- 200 g di panna fresca
- 50g di burro
- 100 g di grana padano grattugiato
Istruzioni
- Cuocete i paccheri in una casseruola con acqua bollente salata, per 1/3 del tempo indicato sulla confezione. Scolateli bene dall'acqua di cottura e trasferiteli a raffreddare in una placca unta con poco olio (1).
- Preparate il ripieno: pulite e lavate gli spinaci e fateli appassire in una padella antiaderente con poco olio a fiamma bassa e con il coperchio. Quando saranno
appassiti e ancora colorati e croccanti, toglieteli dalla padella e con la schiumarola, trasferiteli in una placca, stendendoli per farli raffreddare (2).
- In una ciotola riunite gli spinaci freddi, il grana (3), la mozzarella di bufala tagliata a dadini (4), la ricotta (5), l'uva sultanina fatta rinvenire in acqua calda, sale e pepe. Mescolateli con cura e amalgamateli bene (6).
- Riempite con il composto un sac-à-poche e farcite uno per uno i paccheri.
Disponete in verticale i paccheri farciti in una pirofila (7).
- Fate asciugare la mozzarella tra due fogli di carta assorbente (8), tagliatela a pezzetti e aggiungetela sulla sommità dei paccheri (9). Riunite il grana in una ciotola con il pane, sale e pepe e mescolateli (10). Con questo mix cospargete la superficie dei paccheri e mettete in forno caldo a 180° a gratinare per 12-15' (11).
- Intanto preparate la crema al formaggio grana: portate a leggera ebollizione la panna, unite il burro, fate sciogliere e poi unite il grana grattugiato: mescolate con cura per alcuni minuti su fiamma dolce per addensare leggermente la salsa.
- Versate in sei piatti fondi individuali un mestolino di crema, distribuite, posizionandoli in verticale, 6 paccheri per piatto e servite.