Come antipasto, oppure come originale cena “in piedi” da offrire a parenti ed amici, questi panini colorati accompagnati con il burro al limone e le alici del Mar Cantabrico sono una vera prelibatezza. Uno squisito pesto di pomodori secchi conferisce ai panini non solo ricercatezza e una particolare bontà, ma anche un accattivante color rosso.
Questi squisiti paninetti sono perfetti anche per preparare un buffet: provate anche i bocconcini di pane ai wurstel e formaggio o le fantastiche pizza balls con pomodoro, mozzarella, prosciutto e olive. Accompagnateli con un buon drink, conquisteranno tutti!


Ingredienti
- 250 g di farina di media forza
- 120 ml di acqua
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 12 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero
- 60 g di pesto di pomodori secchi sott'olio
- 8 g di sale
Per il pesto di pomodoro secchi sott'olio
- 50 g di pomodori secchi sott'olio
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 15 g di farina di mandorle
- pepe
Per ilo burro al limone
- 40 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- scorza grattugiata di ½ limone
- 30 acciughe del mar Cantabrico sgocciolate
Istruzioni
- In un blender frullate tutti gli ingredienti del pesto
- Impastate a mano o in planetaria tutti gli ingredienti del pane eccetto il sale, da aggiungere dopo 5 minuti; proseguite per altri 5-7 minuti fino ad ottenere un impasto elastico, non duro e non appiccicoso.
- Trasferite l'impasto in un recipiente leggermente unto alto almeno tre volte l'altezza dell'impasto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare a una temperatura costante di circa 25 – 27°C per circa 2 ore.
- Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata, senza rovinare il lavoro della lievitazione, poi porzionatelo in pezzature da 35 g disponendole, ben distanziate, su una teglia ricoperta con carta da forno. Coprite e fate lievitare per un'altra ora.
- Cuocete i panini in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, con una teglia di acqua già bollente all'interno.
- Amalgamate burro, scorza di ½ limone e qualche goccia del succo di limone
- Farcite i panini con il burro al limone e le acciughe sgocciolate.