Ingredienti
Preparazione facile e veloce- 2 bicchieri di farina 00
- 1 bicchiere d'acqua
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale (5 g)
Preparazione tradizionale
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro ammorbidito
- 75 g di acqua
- un pizzico di sale (5 g)
Istruzioni
Preparazione facile e veloce- In una casseruola fate scaldare l'acqua, il sale e il burro.
- Fate sciogliere il burro, togliete dal fuoco e versate la farina.
- Mescolate velocemente con una spatola, quindi mettete la pasta in una tortiera imburrata e infarinata (o precedentemente rivestita con carta da forno) e stendetela con i polpastrelli.
Preparazione tradizionale
- Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, versate al centro il burro ammorbidito e lavorate i due ingredienti per circa 1 minuto con la punta delle dita.
- Disponete di nuovo il composto a fontana, versate al centro l'acqua molto fredda e scioglietevi il sale.
- Impastate il tutto con il palmo della mano fino ad ottenere un composto omogeneo, senza però lavorare a lungo la pasta. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno 1 ora prima dell'utilizzo.
- Foderate lo stampo o gli stampini, rifilate i bordi con un coltellino, modellateli con il pollice e punzecchiate il fondo con una forchetta.