Le patate al riso giallo con gamberi fritti sono una proposta di pesce, che servita con il riso, diventa un gustoso piatto unico completo. Invitante e di gusto, è un piatto ottimo per un menu di mare. La preparazione richiede un po’ di tempo e non è di facilissima esecuzione. Le patate, prima lessate con la buccia, sono tagliate in due per il lato lungo, scavate, farcite con il riso giallo e tocchetti di gamberetti, poi passate in forno per ultimare la cottura. Le patate al riso giallo, servite direttamente nella carta d’argento, sono accompagnate con saporiti e gustosi gamberi fritti e caldi, adagiati su una delicata crema al formaggio grana.


Ingredienti
- 4 patate grandi a pasta gialla
- 160 g di riso basmati
- 100 g di gamberetti sgusciati
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 100 ml di acqua
- 2 scalogni
- 400 ml di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 50 g di Grana padano grattugiato
- pepe
- sale grosso
per i gamberi fritti
- 12 gamberi crudi surgelati
- 1 uovo
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- sale, pepe
per la crema al formaggio
- 150 ml di panna liquida
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- pepe
Istruzioni
- Fate scongelare i gamberi (1). Lessate le patate con la buccia per 20', sgocciolatele e fatele raffreddare.
- Lessate il riso in abbondante acqua per 10'e scolatelo. Tagliata le patate a metà nel senso della lunghezza (2) e, aiutandovi con un cucchiaino, scavatele, lasciando circa 1/2 cm di polpa attaccata alla buccia (3). Tenete da parte.
- Rosolate in una casseruola gli scalogni tritati finemente, aggiungete 2 cucchiai d'acqua e cuocete per qualche minuto (4).
- Aggiungete il riso, poi il brodo vegetale e proseguite la cottura per 5' (5). Aggiungete un pizzico di zafferano e, mescolando di tanto in tanto, proseguite la cottura per altri 5' (6). Unite i gamberetti tagliati a tocchetti (7), mantecate con il burro, il formaggio e pepate (8). Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
- Farcite con questo composto le mezze patate. Avvolgetele nella carta stagnola ad una ad una, facendo attenzione che la parte opaca sia rivolta verso l'alimento.
- Disponete uno strato spesso di 1/2 cm di sale grosso sul fondo di una pirofila, adagiatevi sopra i cartocci e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20'. Nel frattempo: ponete su fuoco dolce un pentolino con la panna, fate scaldare e poi versate il parmigiano grattugiato, mescolate, salate e pepate. Fate sciogliere un cucchiaino di fecola di patate con un po' di latte freddo, aggiungetela alla panna, mescolate con cura per addensare ed ottenere una crema.
- Preparate i gamberi fritti: in una terrina versate la farina, il lievito (9), l'uovo sbattuto (10), un pizzico di sale e pepe; versate acqua sufficiente ad ottenere una pastella un po'densa (deve essere un po' più densa della pastella per crepes) (11). Fate riposare.
Fate scaldare l'olio a 175°. Sgusciate i gamberi, lasciando la coda (12), intingeteli nella pastella e tuffatene tre alla volta nell'olio caldo. Appena dorati, prelevateli e fateli sgocciolare su carta assorbente.
- Servite le patate al riso giallo accompagnando con la crema di formaggio e i gamberi fritti.