Se state pensando di organizzare un aperitivo fra amici e volete preparare una tavola invitante con tanti e diversi appetizers, qui abbiamo la ricetta che fa per voi! Le pizza balls con pomodoro, mozzarella, prosciutto e olive nere sono fantastiche, morbide e saporite: si divorano in due bocconi! L’impasto è quello della classica pizza, il ripieno può variare: potete riempire le pizza balls con del tonno, dei legumi grigliati, con mozzarella e filetti di acciuga o un misto di formaggi o dar libero sfogo alla vostra fantasia! Sulla tavola degli appetizers non perdetevi le stuzzichevoli focaccine con scamorza, spada affumicato con cipolle di Tropea e gli imperdibili mini muffin al salame piccante e olive.
Qui vi lasciamo la nostra ricetta, seguitela passo dopo passo e il risultato sarà perfetto. Ricordatevi solo di non servire queste fantastiche pizza balls appena sfornate!
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Ingredienti
per la pasta- 250 g di farina "0" + 20 g per la spianatoia
- 10 g di lievito fresco
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g di zucchero
- 8 g di sale
per il ripieno
- 150 g di polpa di pomodoro Mutti
- 1 mozzarella
- 70 g di prosciutto cotto a cubetti
- 20 olive nere
- 8 filetti di acciughe
per la guarnizione
- polpa di pomodoro
- 20 g di grana Padano grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Preparate la pasta: stemperate il lievito in 75 g di acqua tiepida e scioglietevi anche lo zucchero. Versate la farina nella planetaria e unite il composto di lievito e zucchero e iniziate al lavorare a velocità 1. Con l'apparecchio in movimento, aggiungete l'olio, l'acqua rimasta in 2 riprese e poi il sale; continuate a lavorare fino a ottenere una palla di pasta. Trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata, lavoratela ancora per qualche minuto, poi lasciatela lievitare per un'ora in una ciotola coperta da un telo, a temperatura ambiente.
- Terminato il tempo di riposo, stendete la pasta con il matterello in una sfoglia spessa circa 5 millimetri. Prendete un tagliapasta di circa 10 millimetri, ritagliate i dischetti (1) e adagiateli sulla spianatoia infarinata. Guarnite ogni disco con un cucchiaio di polpa di pomodoro (2) condita con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio (3) e un po' di mozzarella tritata grossolanamente (4).
- Aggiungete qualche cubetto di prosciutto e le olive tagliate a rondelle (5). Ripiegate la pasta, chiudetela ermeticamente ai lati (6) formando delle palle.
- Adagiate le pizza balls su una teglia rettangolare ricoperta con carta da forno e spalmatele di olio, un poco di polpa di pomodoro e una spolverizzata di grana (7).
- Lasciate riposare le pizza balls per 15' e poi trasferitele in forno preriscaldato a 220°C. e fate cuocere per 20-25'.
- Sfornate e servite le pizza balls, calde ma non troppo e...buon aperitivo!