Stuzzicanti e appetitose, le polpettine di pollo in crosta di couscous con salsa rosa sono semplici e veloci da realizzare. L’impasto è formato con carne di pollo lessata tritata grossolanamente e amalgamata ad una densa besciamella, scalogno rosolato, e uovo sodo tritato finemente. Con questo impasto si formano delle polpettine tonde che vengono dapprima passate nell’uovo sbattuto, poi impanate nel couscous. Le polpettine sono fritte nell’olio caldo fino a doratura. Morbide, saporite e croccanti , le polpettine di pollo in crosta di couscous sono ottime da gustare sia tiepide che a temperatura ambiente, accompagnate con salsa rosa e patate lessate.


Ingredienti
- 200 g di polpa di pollo lesso o arrosto
- 100 g di couscous precotto
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina"00"
- 100 ml di latte intero fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 40 g di burro
- 1 scalogno piccolo
- olio d'oliva, per friggere
- sale - pepe bianco
per la salsa rosa - 150 g di maionese
- 50 g di ketchup
Istruzioni
- Tritate grossolanamente nel mixer la carne di pollo lessata (1); lessate 1 uovo per 8 minuti e raffreddatelo sotto acqua corrente.
- In una piccola casseruola fate fondere il burro, unite la farina, tostatela leggermente per 1 minuto. Aggiungete il latte, poco a poco sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a ottenere una besciamella molto densa (2). Unitela al composto di pollo (3).
- Tritate lo scalogno, rosolatelo in un padellino con un cucchiaio di olio, senza farlo imbrunire (4), e unitelo al composto (5). Sgusciate l'uovo, tritatelo finemente e mescolatelo al composto di carne (6), salate, pepate e amalgamate bene tutti gli ingredienti; formate delle palline tonde schiacciate.
- Fate bollire il couscous in acqua bollente salata per 5', scolatelo e stendetelo su un telo in uno strato sottile, in modo che asciughi bene; sbattete l'uovo rimasto in un piatto fondo con un pizzico di sale e passatevi le polpettine; impanatele quindi nel couscous e friggetele nell'olio ben caldo, finché saranno dorate su entrambi i lati. Scolatele su carta assorbente e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
- Accompagnate le polpettine con la salsa rosa, che otterrete mescolando la maionese con qualche cucchiaio di ketchup, e patate lessate.