La Quiche di zucchine con caprino e pinoli è un antipasto perfetto per aprire il menu di Pasqua.
Di gusto semplice e deciso, la quiche è preparata con un composto frullato di zucchine, uova, latte, panna, formaggio caprino stagionato e pinoli, il tutto versato sulla pasta brisée fatta in casa.
Per velocizzare l’esecuzione della ricetta, potete acquistare la pasta brisée pronta nei supermercati.
La Quiche di zucchine con caprino e pinoli, semplice e appetitosa, è senz’altro adatta al pranzo Pasquale.


Ingredienti
- 600 g di zucchine piccole
- 150 g di formaggio caprino stagionato
- 40 g di pinoli
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 4 uova
- 200 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe
Per la pasta brisée
- 300 g di farina "00"
- 150 g di burro freddo di frigorifero
- qualche cucchiaio di acqua fredda
- sale
Pasta brisée pronta: 500 g
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée
- Lavate le zucchine, spuntatele e con l'aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili (1). Spellate l'aglio, soffriggetelo in una padella antiaderente con l'olio ben caldo (2), unite le zucchine, mettete il coperchio e fatele rosolare a fuoco nedio per circa 15', facendo attenzione a non farle scurire o bruciacchiare (3). Salate e pepate, eliminate l'aglio e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il grana grattugiato, il latte e la panna, salate e pepate (4).
- Frullate le zucchine (5), unite il formaggio caprino sminuzzato e frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite le uova sbattute ed amalgamate il tutto (6).
- Tostate i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto (7) e uniteli al composto (8).
- Stendete la pasta brisée a uno spessore sottile, imburrate una tortiera quadrata (circa 20 cm di lato) a bordi alti e antiaderente; foderatela con la pasta (9) e ripiegate quella eccedente all'interno in modo che lo spessore sui bordi sia maggiore di quello alla base (10). Decorate i bordi con delle foglioline ritagliate dagli avanzi della pasta brisée (11).
- Riempitela con il composto di uova e zucchine fino a 3/4 dell'altezza.
- Cuocete la quiche nel forno preriscaldato a 200°C per 40'.
- Servite la quiche tiepida e tagliata a fette.