Il radicchio tardivo al forno è un piatto di contorno molto semplice, rapido da realizzare e appetitoso.
Il radicchio, tagliato a listerelle, viene dapprima passato in forno, poi viene irrorato con una sfiziosissima salsa di pancetta dolce e pomodori, spolverizzato con una generoso trito di prezzemolo e servito ben caldo.
Il radicchio tardivo al forno può costituire un piatto unico se accompagnato con un formaggio caprino o un formaggio a pasta molle, tipo il Brie o il Brillat-Savarin. Ottimo anche accompagnato con una freschissima ricotta.


Ingredienti
- 400 g di radicchio tardivo di Treviso
- 100 g di pancetta dolce a dadini
- 20 g di burro
- 2 grossi pomodori ramati
- prezzemolo
- erbe aromatiche secche miste
- olio extravergine d'oliva
- vino bianco secco
- sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 220°C.
- Preparate il radicchio: mondate, lavate con cura il radicchio, sgocciolatelo, asciugatelo molto bene e tagliatelo a listerelle (1). Mettete i ciuffetti di verdura distesi in una pirofila e irrorateli con l'olio, salateli e passateli nel forno per 10-12' circa (2).
- Nel frattempo mettete a soffriggere la pancetta in una padella con il burro (3). Appena i dadini saranno rosolati, aromatizzateli con un pizzico di erbe aromatiche e irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco (4); lasciatelo evaporare, poi unite la polpa dei pomodori ben tritata (5); mescolate, aggiustate di sale e fate cuocere ancora per qualche minuto (6).
- Togliete dal forno il radicchio giunto a cottura, versatevi sopra la salsa preparata ben calda e su tutto spolverizzate il prezzemolo tritato.
- Servite subito