Dopo gli squisiti ravioli di ricotta e crema di tartufo e gli imperdibili ravioli di patate e lattuga al burro di tartufo eccoci con un nuovo piatto: i ravioli di patate agli asparagi, semplici e gustosi, si sciolgono in bocca! La ricetta non è particolarmente complicata: realizzati con pasta all’uovo fatta in casa e con ripieno di patate, questi squisiti ravioli sono conditi con una morbida crema di asparagi, tocchetti e punte dello stesso ortaggio e spolverizzati con abbondante grana grattugiato. I ravioli di patate possono essere conditi in tanti altri modi: con burro fuso, salvia e parmigiano oppure con una crema preparata con panna e formaggio grana grattugiato o con una semplice e delicata crema di carciofi, tutti condimenti adatti ad esaltare la bontà di questi ravioli fatti in casa.
Ora vi invitiamo a provare questa gustosissima ricetta che, vi assicuriamo, è una di una bontà indescrivibile!
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Ingredienti
Per la pasta- 300 g di farina "00"
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
per il ripieno dei ravioli
- 300 g di patate
- 1/2 cipolla
- 50 g di burro
- 1 tuorlo
- 70 g di Parmigiano reggiano
- noce moscata
- sale
- pepe
per il condimento
- 1 mazzo di asparagi
- 40 g di burro
- 160 ml di panna fresca liquida
- sale pepe q.b.
Istruzioni
- Preparate la pasta con la planetaria, lasciate riposare l'impasto per 30' e nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le patate (1), dividetele in fette grosse (2) e tagliatele a tocchetti (3).
- Tritate finemente la cipolla (4), quindi fatela rosolare dolcemente nel burro (5); aggiungete le patate, salate e pepate e lasciate rosolare per una decina di minuti, aggiungendo un po' di acqua se necessario (6). Passate il composto al passaverdura e conditelo con il Parmigiano grattugiato, il tuorlo e una grattata di noce moscata (7).
- Stendete la pasta in fogli sottili alla sfogliatrice in modo da arrivare al penultimo spessore, cercando di ottenere dei fogli rettangolari (8). Posizionate un rettangolo di pasta sullo stampo, distribuite il ripieno (9), sovrapponete un altro rettangolo di pasta, passate ripetutamente il matterello sullo stampo (10) e ricavate i ravioli (11).
- Pulite gli asparagi, eliminate parte dura e legnosa dei gambi (12), lavateli e tagliateli a rondelle (13). In una padella scaldate il burro (14) e cuocete gli asparagi (15), spadellateli per 10', aggiungendo dell'acqua (16).
- Prelevate 3-4 cucchiai di gambi e frullateli con la panna liquida fino ad ottenere una crema verde (17); versate la crema nella padella con il resto delle rondelle e le punte, mescolate con cura e regolate di sale e pepe (18). Tenete da parte.
- Lessate i ravioli per 4-5' in acqua salata bollente, prelevateli con un mestolo forato (19) e conditeli con la salsa agli asparagi eventualmente diluita con un mestolino dell'acqua di cottura. Spolverizzate con il Parmigiano reggiano grattugiato (20).
- Distribuite i ravioli in 4 piatti, disponete intorno le punte di asparagi calde e servite.