Ravioli di patate e lattuga al burro di tartufo: una ricetta non particolarmente complicata per realizzare questi gustosi ravioli. A base di pasta all’uovo e di ingredienti semplici, i ravioli sono conditi direttamente in padella e insaporiti con burro al tartufo e Parmigiano grattugiato.
I ravioli di patate e lattuga possono essere conditi in modi diversi: con burro fuso e salvia, con una crema di formaggio, con panna e grana grattugiato o anche con un semplice sugo di pomodoro e basilico.
I ravioli di patate e lattuga al burro di tartufo sono un ottimo primo, adatto a qualsiasi tipo di menù.


Ingredienti
- 250 g di patate
- 2 scalogni
- 1/2 cespo di lattuga
- 80 g di ricotta
- 40 g di Parmigiano reggiano
- un vasetto di burro al tartufo
- 30 g burro
- sale e pepe
per la pasta
- 250 g di farina "00"
- 2 uova
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
Preparate la pasta- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciatevi al centro le uova, unite i tuorli, un pizzico di sale e cominciate a incorporarli alla farina con la punta delle dita. Lavorate energicamente la pasta per 10' fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Formate una palla, avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 30'.
- Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Sbucciate anche gli scalogni e tritateli finemente. Mondate, lavate e scolate bene la lattuga poi tagliatela a striscioline. Fate fondere 40 g di burro in una padella, unite lo scalogno, le patate (1) e la lattuga (2), bagnate con un mestolo di acqua calda (3), insaporite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato e a recipiente coperto per circa 20'. Togliete il coperchio e fate evaporare completamente l'eventuale liquido rimasto.
- Passate tutto al passaverdura (4) e, in una ciotola, mescolate la purea ottenuta con la ricotta e 1 cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato (5) .
- Con l'aiuto del mattarello (o dell'apposita macchina), stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ricavate dei dischi del diametro di 5-7 cm (6), al centro di questi disponete un cucchiaio di ripieno (7) e richiudeteli su loro stessi a formare delle mezzelune (8).
- Cuocete i ravioli in acqua salata bollente per 5', prelevateli con un mestolo forato e fateli saltare in una larga padella con i 2 burri; spolverizzateli con il grana rimasto e servite ben caldi.