I ravioli di ricotta e crema di tartufo al burro e salvia sono un primo piatto semplice e gustoso a base di pasta all’uovo fatta in casa e ingredienti profumati al tartufo. I ravioli si creano con sottili sfoglie di pasta fresca che racchiudono il delicato e raffinato ripieno di ricotta, crema di tartufo e formaggio grana. I ravioli sono conditi in padella, insaporiti con burro fuso e salvia e serviti spolverizzati con poco grana grattugiato. I ravioli di ricotta e crema di tartufo al burro e salvia sono il piatto ideale da inserire in un menu realizzato con piatti dai sapori semplici e decisi.


Ingredienti
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 1 vasetto di crema di tartufo
- 50 g di grana padano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale, pepe
Per il condimento
- 100 g di burro
- 10 foglioline di salvia
Per la pasta all'uovo
- 200 g di farina "00"
- 2 uova
- 2 tuorli
- sale
Istruzioni
- Preparate la pasta: disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciatevi al centro le uova, unite i tuorli, un pizzico di sale e cominciate a incorporarli alla farina con la punta delle dita. Lavorate energicamente la pasta per 10' fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Formate una palla, avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 30'.
- Nel frattempo preparate il ripieno: versate la ricotta in una ciotola (1), unite la crema di tartufo (2), il grana grattugiato (3)
- 2 cucchiai di pangrattato (4), mescolate con cura e aggiustate di sale e di pepe. Mettete in frigorifero per 30'.
- Dividete la pasta in 2 panetti, stendete il primo con la macchina in una sfoglia sottile, poi tirate anche il secondo (5). Posizionate una sfoglia sulla raviolatrice manuale, distribuite il ripieno a mucchietti (6)
- sovrapponete il secondo strato di sfoglia (7), pressate con il mattarello (8), rimuovete la pasta in eccesso e svuotate la raviolatrice dai ravioli. Mano a mano che create i ravioli disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola e distanziati tra loro affinché non attacchino (9).
- Cuocete i ravioli in acqua salata bollente per 5' e mentre i ravioli cuociono fate fondere in un'ampia padella, su fuoco basso, il burro con le foglioline di salvia, lavate e asciugate.
- Prelevate i ravioli con un mestolo forato, sgocciolateli e fateli saltare delicatamente nella padella con il condimento per insaporirli ed ultimare la cottura.
- Disponete i ravioli in quattro piatti individuali e servite spolverizzando con il grana grattugiato rimasto.