Se cercate un primo piatto per la cena della Vigilia, ecco la nostra ricetta dei ravioli ripieni ai due gorgonzola e fontina fatti in casa. La sfoglia all’uovo sottile racchiude un ripieno saporito, preparato con fontina e due tipi di gorgonzola: dolce e piccante. Il gorgonzola è forse il più invitante dei formaggi italiani, una vera e propria tentazione in tavola e in questa ricetta viene mescolato con la fontina, formaggio dal gusto altrettanto deciso, bilanciando perfettamente il gusto delicato della pasta all’uovo.
I ravioli ripieni ai due gorgonzola e fontina, come i ravioloni ai tre formaggi al burro fuso e salvia o i ravioli di ricotta e crema di tartufo, sono il primo ideale da inserire in un menu realizzato con piatti dai sapori semplici e decisi.


Ingredienti
Per la sfoglia- 400 g di farina 00
- 100 ml di latte fresco
- 3 uova
- sale
per il ripieno
- 200 g di fontina
- 150 g di gorgonzola dolce
- 150 g di gorgonzola piccante
- 3 tuorli
- 100 g di Parmigiani grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe nero
per il condimento
- 6-8 foglie di salvia
- 100 g di burro
OCCORRENTE
- RAVIOLATRICE TESCOMA STAMPO RAVIOLI QUADRO 10
- SAC-A-POCHE
Istruzioni
- Preparate la sfoglia con la planetaria e lasciate riposare l'impasto per 30' in frigorifero.
- Preparate il ripieno: tagliate i formaggi a pezzi e riuniteli in una casseruola con gli altri ingredienti (1), fate ammorbidire il tutto su fuoco dolce mescolando energicamente con un cucchiaio di legno (2) fino ad ottenere un composto omogeneo (3); spegnete e lasciate raffreddare.
- Stendete la pasta in fogli sottili alla sfogliatrice in modo da arrivare al penultimo spessore, cercando di ottenere dei fogli rettangolari. Posizionate una sfoglia sulla raviolatrice e, con l'aiuto di un sac-à-poche, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti (4). Sovrapponete il secondo stato di sfoglia, pressate con il mattarello, rimuovete la pasta in eccesso e svuotate la raviolatrice dai ravioli. Mano a mano che create i ravioli disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola e distanziati fra loro affinché non attacchino (5).
- Lessate i ravioli per 7-8' in acqua salata bollente, prelevateli con un mestolo forato e spolverizzateli conditeli con il Parmigiano reggiano grattugiato.
- Conditeli con burro e salvia ben caldo, in modo che faccia la schiuma a contatto con il parmigiano.