I ravioloni ai tre formaggi al burro fuso e salvia sono un primo piatto di gran gusto, a base di pasta fresca fatta in casa. La sfoglia sottile veste il ripieno preparato con tre formaggi: primosale tagliato a dadini, ricotta e filetti di pecorino dolce. Il tutto è condito con burro fuso e salvia e una spolverizzata di Parmigiano reggiano.
Un primo piatto dove il gusto delicato della pasta all’uovo è bilanciato dal sapore deciso dei formaggi pecorino e primo sale.


Ingredienti
per la pasta- 200 g di farina
- 2 uova
- olio extravergine d'oliva
- sale
per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 200 g di pecorino dolce
- 200 g di formaggio primo sale
- noce moscata
- sale - pepe
per il condimento
- 60 g di burro
- 5-6 foglie di salvia
- 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta: disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciatevi al centro le uova (1), unite i tuorli, un pizzico di sale e cominciate a incorporarli alla farina con una forchetta (2). Lavorate energicamente la pasta per 10' fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Formate una palla (3), avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 30'.
- Preparate il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta passata al setaccio (4), il pecorino grattugiato a filetti (5) e il primo sale ridotto a dadini (6); amalgamate bene e condite con sale , pepe, noce moscata grattugiata (7).
- Stendete la pasta con la macchinetta ricavando più strisce di sfoglia sottile; allineate, lungo la linea mediana di ognuna, mucchietti di ripieno, distanti tra loro circa 5 cm (8), copriteli con la parte libera della pasta (9) e ritagliate i ravioloni con un tagliapasta a bordo spizzato di circa 5 cm di diametro (10).
- Lessate i ravioloni in abbondante acqua salata e scolateli al dente direttamente nella padella dove avrete fatto sciogliere il burro con la salvia (11), mescolate e versatene 7 o 8 in piatti individuali (12),
- spolverizzate con una cucchiaiata di parmigiano reggiano grattugiato e servite caldi.