Il riso al pepe verde con bietole e noci è un primo piatto particolare, sfizioso e di un bellissimo colore verde brillante. Cotto nell’acqua e profumato con la cannella, il riso viene condito con un saporito pesto di bietole al pepe verde e servito con strisce di prosciutto crudo tostato e gherigli di noce. Un piatto di riso semplice, gustoso e profumato che vi conquisterà con la sua cremosa bontà.
Ecco la nostra ricetta, è perfetta per tutte le occasioni, aggiungetela al vostro ricettario, alla sezione “Riso e risotti” e non perdetevi altri appetitosi piatti con il riso: il risotto alla crema di spinaci e zucca e il riso e piselli sono due primi imperdibili!


Ingredienti
- 250 g di riso Carnaroli
- 100 g di bietole ( o erbette)
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di Parmigiano reggiano
- 4 fettine di prosciutto crudo
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di pepe verde
- noce moscata
- sale e pepe
Istruzioni
- Risciacquate il riso in acqua fredda e trasferitelo in una casseruola con un pizzico di noce moscata (1). Versatevi sopra l'acqua fredda quanto basta per coprire il riso di un dito, salate e portate ad ebollizione (2). Cuocete per 10', spegnete, mettete il coperchio e lasciate riposare per almeno 20'.
- Lavate le bietole sotto acqua corrente, eliminate i gambi e sbollentatele per 10' in una casseruola con acqua bollente. Sgocciolatele e asciugate bene (3).
- Riunite le bietole in un mixer con le noci, il formaggio e il pepe verde (4). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una ciotola capiente. Versate l'olio a filo, mescolando, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale e pepe (5).
- Tagliate il prosciutto crudo a strisce e tostatelo in una padella antiaderente, senza condimento (6), e trasferitelo a sgocciolare su carta assorbente.
- Unite il riso al pesto di bietole (7), mescolate bene e distribuitelo in 4 piatti individuali.
- Decorate con le fettine di prosciutto crudo tostato, pezzetti di gherigli di noce e servite caldo.