Per una cena con amici abbiamo preparato questo sfizioso risotto al limone con porri e tutti ne sono rimasti molto soddisfatti, conquistati dall’aroma e dal sapore asprino conferitogli dal succo di limone e dalla sua buccia grattugiata, dalla sua semplicità e delicatezza: veramente un piatto particolare ma molto facile da cucinare. La nostra pagina dedicata al RISO e RISOTTI si arricchisce di un altro prelibato primo piatto realizzato con il riso, perfetto per qualsiasi tipo di menu. Se hai in programma una cena tra amici o parenti e vuoi stupire, ti suggeriamo alcuni fra i nostri risotti più prelibati come il risotto con salsiccia e cipollotti fondenti, il risotto alla norma o l’applauditissimo risotto alle zucchine in fiore, pomodori e mozzarella di bufala.
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Ingredienti
- 280 g di riso Vialone nano
- il succo di 1 limone bio
- 1 porro
- 1 l. di brodo vegetale
- 20 ml olio extravergine d'oliva
- 50 g di burro
- sale e pepe di mulinello
Istruzioni
- Lavate e asciugate il limone; dopo aver grattugiato la buccia finemente (1), spremetelo e filtratene il succo. Tenete da parte.
- Mondate il porro, lavatelo dopo averlo affettato sottilmente (2). Fate lessare per 5' alcuni spicchi di porro che vi serviranno per la decorazione e appassite i rimanenti in una casseruola con l'olio (3).
- Unite il riso e fatelo tostare per 1', mescolando con un cucchiaio di legno (4); aggiungete un mestolo di brodo bollente dopo l'assorbimento del precedente (5).
- A metà cottura aggiungete il succo di limone e continuate la cottura per 8' circa, sempre irrorando il riso con il brodo man mano che si asciuga.
- Terminata la cottura toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il burro (6) e una parte della buccia di limone grattugiata (7) aggiustate di sale e pepe.
- Distribuite il risotto in piatti individuali, decorate con i gli spicchi di porri lessati tenuti da parte, spolverizzate con il resto della buccia grattugiata e servite subito.