Eccovi una proposta sfiziosa e vincente per un antipasto di successo che conquisterà tutti. Le rose di sfoglia salate, colorate e gustose, sono davvero imperdibili! Una semplice sfoglia suddivisa in quattro rettangoli ricoperti con ripieni diversi: prosciutto, speck, zucchine e melanzana e fettine di formaggio e se preferite potete usare come ripieno verdure cotte al forno e formaggio, oppure funghi trifolati o sott’olio, pasta d’acciughe o formaggi freschi, pomodori secchi e tante altre farciture di vostro gradimento.
Sfiziose e originali le rose di sfoglia salate sono andranno a ruba, soprattutto se accompagnate con un fresco aperitivo!


Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di speck
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 100 g di fettine sottili di formaggio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale
- pepe
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Istruzioni
- Preparate le zucchine e le fette di melanzana grigliate: lavate, asciugate le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza. Grigliatele e poi adagiatele su un piatto. Salate, pepate e irroratele con l'olio extravergine d'oliva. Procedete allo stesso modo con la melanzana.
- Preriscaldate il forno a 200°C
- Stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata e dividetela in 4 rettangoli ciascuno.
- Stendete su un rettangolo le fette di prosciutto con il formaggio (1), sul secondo lo speck (2), sul terzo le zucchine (3) e sul quarto le fettine di melanzana ricoperte con le fettine di formaggio (4).
- Arrotolate i rettangoli uno a uno, partendo dal lato lungo e stringendo leggermente la pasta sul ripieno (5).
- Tagliate i rotoli a fette lunghe 3-4 cm (6), premete con un dito il centro di ogni rotolino da un lato, richiudendo invece l'altro in modo da loro la forma a “rosa”.
- Disponete man mano le rose di sfoglia su una placca rivestita con carta da forno, distanziandole bene fra loro (7). Spennellate le rose con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e cuocetele finché saranno ben dorate.
- Sfornate le rose, lasciatele intiepidire e disponetele in una pirofila di vetro rotonda alternandole con i diversi ripieni, in modo da comporre una bella e colorata composizione. Le vostre rose di sfoglia salata sono pronte!