Un antipasto di gusto, i rotolini di melanzana con bufala, pomodorini e pomodori secchi sono freschi e saporiti, perfetti per aprire un menu vegetariano. La ricetta è semplice, di facile e rapida realizzazione.
Le fettine di melanzana grigliate, legate con un filo di erba cipollina, racchiudono la squisita mozzarella di bufala e filetti di pomodorini ciliegia profumati con una foglia di basilico. I rotolini di melanzana sono serviti adagiati su una fresca salsa di pomodoro realizzata con la polpa dei pomodori ramati frullata con brodo vegetale ed olio extravergine d’oliva. Una squisita julienne di pomodori secchi e foglioline di menta decorano il piatto.
I rotolini di melanzana con bufala, pomodorini e pomodori secchi sono un antipasto leggero e saporito, da proporre soprattutto nelle giornate di caldo estivo.
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe
- 150 g di mozzarella di bufala
- 12 pomodorini ciliegia
- 10 steli di erba cipollina
- un ciuffo di basilico
- foglioline di menta
- 10 pomodori secchi
- olio extravergine d'oliva
Per la salsa al pomodoro - 4 pomodori ramati
- 200 g di brodo vegetale
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Sgocciolate la mozzarella, sfilacciatela con le dita e mettetela in un colino a trama fine a sgocciolare ancora (1).
- Preparate la salsa: incidete il fondo dei pomodori a croce, scottateli per 30'' in acqua bollente, scolateli, spellateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente. Riunite la polpa nel bicchiere del mixer con metà del brodo e un pizzico di sale (2). Frullate il tutto, regolando a piacere la densità della salsa aggiungendo l'olio a filo mentre frullate; aggiustate di sale (3). Versate la salsa in un contenitore ermetico (4) e trasferite in frigorifero.
- Preparate le melanzane: lavatele e tagliatele nel senso della lunghezza ricavando tante fettine spesse 2-3 mm. Scaldate bene la griglia e cuocete le fettine per 30" girandole e cuocendole per altri 30" (5).
- Pulite e lavate i pomodorini, asciugateli, privateli dei semini e tagliateli a filetti (6).
- Pulite con dello scottex umido gli steli di erba cipollina (7).
- Stendete 8 fettine di melanzana sul piano di lavoro, scegliendo le più larghe e lunghe. Disponetevi sopra un cucchiaino di pomodorini e uno di mozzarella (8). Arrotolate le fettine in modo da ottenere 8 rotolini e chiudeteli con uno stelo di erba cipollina annodato.
- Tagliate i pomodori secchi a julienne o a tocchetti.
- Togliete la salsa di pomodoro dal frigorifero, distribuite 2-3 cucchiaiate al centro di 4 piatti individuali e disponetevi sopra 2 rotolini di melanzana. Decorate il piatto con i pomodori secchi, qualche foglia di menta e servite.