Un secondo piatto di mare saporito e leggero, gli scampi al forno con broccoli sono perfetti per chi vuole seguire una alimentazione sana e povera di calorie senza rinunciare alla buona cucina e al gusto.
La cottura a vapore per i broccoli, ideale per conservare il colore verde brillante, lascia la verdura con una piacevole consistenza croccante, conservando inalterati vitamine e minerali. Per cuocere gli scampi niente grassi, solo poco vino bianco ed erba cipollina.
Dopo il rollé di pollo al vapore con porri su salsa di funghi e i nidi di radicchio con ricotta, ceci e porri, perché non provate questi sfiziosi scampi al forno con broccoli? E’ la ricetta ideale per iniziare la primavera con gusto e leggerezza!


Ingredienti
- 16 scampi
- 300 g di broccoli
- 100 ml di vino bianco secco
- erba cipollina tritata
- 200 cl di olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Lavate e pulite gli scampi. Eliminate le teste e aprite la corazza: con le forbici tagliatela sul dorso, incidendo leggermente anche la polpa sottostante. Aprite il carapace a libro, lasciandolo attaccato al lato inferiore. Eliminate il filetto nero amaro dorsale, sollevandolo con uno stecchino; sfilatelo cercando di non spezzarlo.
- Lavate i broccoli, sgocciolateli, divideteli in piccole cimette e disponetele in un cestello per la cottura a vapore. Sistematelo in una casseruola con acqua sufficiente a sfiorare la base del cestello, mettete il coperchio e cuocete i broccoli per 10'.
- Disponete le code degli scampi in una teglia o una pirofila da forno, in un solo stato; bagnate gli scampi con il vino bianco, salateli e spolverizzateli con l'erba cipollina tritata .
- Infornate la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C per 15'. Togliete gli scampi dal forno.
- Distribuite i broccoletti al centro di 4 piatti, irrorateli con un filo di olio e disponetevi sopra 4 scampi per piatto, uno sopra l'altro e servite.