I semifreddi alla frutta con i sorbetti e i gelati sono i protagonisti dell’estate.
Il semifreddo ai lamponi e meringa è un dessert fresco e delizioso che potete proporre a chiusura di qualsiasi tipo di menu: elegante, menu rustico o di pesce. Goloso e irresistibile, il semifreddo ai lamponi e meringa è davvero facile da realizzare, soprattutto se le meringhe non sono preparate ‘ home made’ ma acquistate dal pasticcere! Come decorazione finale potete aggiungere una o due foglioline di menta fresca: il verde brillante aggiungerà un tocco di colore in più a questa dolce e ghiotta meraviglia.


Ingredienti
per il semifreddo- 150 g di lamponi
- 70 g di zucchero
- 150 g di meringhe
- 250 ml di panna fresca
per la salsa di lamponi
- 100 g di lamponi
- 25 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di acqua
per le meringhe
- 80 g di albume
- 80 g di zucchero semolato
- 80 g di zucchero
- 80 g di albume
- 80 g di zucchero semolato
- 80 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
- sale
Istruzioni
- Preparazione delle meringhe: montate gli albumi con 120 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone poi unite lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando la meringa non sarà compatta (1). Raccoglietela in una tasca da pasticcere con la bocchetta dentellata e distribuitela in piccoli ciuffetti su una placca foderata da carta da forno, distanti circa 2 cm l'uno dall'altro. Infornateli a 80°C per 3 ore (2). Dovranno asciugarsi senza colorirsi. Per accorciare i tempi potete preparare le meringhe il giorno prima.
- Preparazione del semifreddo: lavate accuratamente i lamponi sotto acqua corrente e asciugateli (3). In un pentolino portate a bollore i lamponi e lo zucchero (4). Togliete dal fuoco, frullate (5) e passate al colino fine (6). Lasciate raffreddare.
- Montate la panna ben fredda. Unite delicatamente alla salsa di lamponi, le meringhe tritate grossolanamente (7) e, sempre mescolando, la panna montata (8). Distribuite il composto in 6 stampini e livellate bene la superficie (9). Trasferite gli stampini in freezer per almeno 12 ore.
- Preparazione della salsa di lamponi: lavate i lamponi delicatamente e riuniteli in una casseruola con lo zucchero e 1 cucchiaio di acqua, cuocete per 15' a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare la salsa e poi frullatela.
- Trascorso il tempo di refrigerazione, togliete gli stampini dal freezer, passateli per qualche istante nell'acqua calda e poi sformate i semifreddi. Decorate a piacere un cucchiaio di salsa e lamponi.