Un invito estemporaneo e gli ospiti arriveranno entro un’ora? Che fare? Come antipasto vi suggeriamo questi sformatini spinaci e ricotta: una proposta semplice e sfiziosa, perfetta per aprire un menu vegetariano e non solo. Dopo gli sformatini di di zucca e carciofi e gli sformatini di piselli con pomodorini marinati eccovi una ricetta facile e rapida, che non mancherà di soddisfare i vostri commensali. Se volete velocizzare la preparazione, evitando la lavorazione degli stampi monoporzione, usate uno stampo rettangolare da plumcake e porzionate lo sformato appena prima di servirlo.


Ingredienti
- 700 g di spinaci surgelati
- 350 g di ricotta vaccina
- 100 g di Grana padano grattugiato
- 2 uova
- sale olio
- extravergine di oliva
- 100 ml di panna fresca
- noce moscata
- 1 pomodoro per decorare
Istruzioni
- Tuffate gli spinaci per 2' in acqua bollente, scolateli, passateli sotto acqua corrente poi pressateli con le mani per eliminare l'acqua in eccesso.
- Riuniteli nel mixer con la ricotta, il Grana, le uova, il burro la panna, sale, e noce moscata, a piacere (1); frullate e ottenete un composto omogeneo (2).
- Spennellate l'interno di 6-8 stampini e riempiteli con il composto, fino a ¾ dell'altezza.
- Disponete gli stampi a bagnomaria in una placca (3) e cuocete nel forno già caldo a 180° C. per 30' (4).
- Sfornate e fate riposare, sempre a bagnomaria, per mantenerli il più possibile caldi e ultimare la cottura. Sformateli nei piatti individuali, conditeli con un filo d'olio crudo e, a piacere, aggiungete una dadolata di pomodoro fresco.