Dopo i garganelli integrali all’isolana e la pasta profumata con alici, pinoli, uvetta e pomodorini, vi proponiamo un primo piatto di mare, facile facile, veloce e di sicuro successo: spaghetti con alici e pangrattato, gustosi, invitanti e di semplice esecuzione. Grande sapidità per questo portata di mare facile e veloce che si realizza con un pesce azzurro ‘povero’, ma ricco di sapore e che fa molto bene alla nostra salute; le alici sono infatti ricche di nutrienti utili e hanno un contenuto energetico estremamente moderato.
Ecco, ora vi lasciamo la nostra ricetta, provate questi spaghetti, sono un primo piatto di mare tutto da gustare!
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Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 1 kg di alici fresche
- 1 porro
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- foglioline di menta
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite le alici: staccate la testa eviscerandole, apritele a libro e spinatele; sciacquatele in acqua fredda e asciugatele tamponando con della carta assorbente.
- Mondate il porro, privatelo della parte verde e dura e affettate a rondelle sottili la parte bianca.
- In una padella, rosolate per qualche minuto il porro e le alici con 4 cucchiai di olio. Sfumate con l'aceto e fate evaporare.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il sugo di alici.
- Mantecate con cura, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta. Impiattate gli spaghetti e cospargete di pangrattato. Decorate con foglioline di menta fresca.