Una ricetta veloce e ricca di gusto, gli spaghetti di farro con calamari, peperoncino e pomodori si preparano con ingredienti semplici. Il dolce dei pomodorini ben si abbina al piccante del peperoncino: i due gusti amalgamandosi conferiscono al piatto un sapore deciso e mediterraneo. La ricetta è semplice e di rapida esecuzione. Il condimento si prepara con pomodorini fatti appassire con scalogno e olio, a cui si aggiungono i calamari e il peperoncino. Gli spaghetti sono lessati al dente e conditi direttamente in padella nel condimento, spolverizzati con prezzemolo tritato. Un primo piatto semplice ma di sicuro successo che esalta la tradizione italiana in tavola.


Ingredienti
- 400 g di spaghetti di farro
- 400 g di calamari
- 20 pomodorini pachino
- 60 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 scalogno
- 1 peperoncino rosso piccante
- 1 mazzetto di prezzemolo
- peperoncino in polvere
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite i calamari eliminando il sacchetto interno e la pennetta trasparente. Tagliate con le forbici occhi e becco corneo che si trova al centro dei tentacoli. Lavateli sotto l'acqua corrente e tamponateli con la carta assorbente.
- Rosolate in una padella lo scalogno finemente tritato per 3-4', aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a spicchi (1) e dopo 4-5' unite anche i calamari (2), il peperoncino e amalgamate bene il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Cuocete gli spaghetti molto al dente in una casseruola con acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento di calamari, spolverizzate con il prezzemolo tritato e a piacere, con altro peperoncino in polvere e fateli insaporire (4).
- Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e servite.