Gli spaghetti di farro con pesto alle mandorle e ricotta sono un primo piatto semplice e gustoso, dai sapori mediterranei . La ricetta è facile e di rapida esecuzione. Il pesto si prepara con cipolla, mandorle, pomodorini e con foglioline di menta . Gli spaghetti sono lessati al dente e conditi direttamente in padella nel pesto alle mandorle, poi distribuiti in piatti individuali e spolverizzati con abbondante ricotta grattugiata.
Gli spaghetti di farro con pesto alle mandorle e ricotta sono un piatto di sicuro successo, perfetti da gustare nelle cene d’estate.


Ingredienti
- 300 g di spaghetti di farro
- 500 g di pomodorini ciliegia
- 80 g di mandorle sgusciate
- 1 cipolla bianca
- 20 g di ricotta dura
- 1 ciuffo di menta fresca
- olio extravergine d'oliva
- sale pepe
Istruzioni
- Sbucciate la cipolla, tritatela grossolanamente, trasferitela in una casseruola con bordo basso con 4 cucchiai di olio. Mescolate con cura, mettete il coperchio e cuocete su fuoco dolce per 15’, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lavate e asciugate le foglie di menta.
- Lavate i pomodorini, asciugateli, divideteli a metà e togliete i semini; conditeli con poco sale (1). Unite le mandorle alla cipolla rosolata e lasciate insaporire per 3’ (2).
Togliete dal fuoco, unite la metà dei pomodorini, le foglie di menta e frullate il tutto (3).
- Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli direttamente in padella e conditeli con il pesto (4), unite i pomodorini rimasti (5) e mescolate con cura.
- Distribuite la pasta in quattro piatti fondi, spolverizzate con la ricotta grattugiata e servite
