La tagliata di manzo con radicchio all’aceto balsamico di Modena è un piatto facile da realizzare, ma richiede attenzione nella cottura della costata, quindi osservate strettamente i tempi indicati nella ricetta. Questa tagliata di manzo è ottima anche accompagnata con cime di rapa fatte saltare con olio extarvergine d’oliva e aglio per 2-3′ e servita con senape di Digione a parte.


Ingredienti
- 800 g di costata di manzo senza osso
- 400 g di radicchio tardivo di Treviso
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
- sale, pepe nero
Istruzioni
- Fate marinare la costata per un'ora con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva aromatizzato con il rametto di salvia e di rosmarino e una manciata di pepe nero.
- Mondate, lavate con cura il radicchio, asciugatelo delicatamente e tagliatelo a listerelle.
- Fate appassire lo scalogno tritato finemente con 4-5 cucchiai di olio e aggiungete il radicchio. Salate e pepate, versate l'aceto balsamico e continuate la cottura a fuoco vivace per 5 minuti circa. Togliete dal fuoco e tenete il radicchio in caldo.
- Fate soffriggere l'aglio con l'olio in una padella capiente, aggiungete la carne, il rosmarino e la salvia. Rosolatela a fuoco vivo su entrambi i lati, mantenendola bene al sangue, poi trasferitela su un piatto coperta con la carta stagnola e fatela riposare per 5 '.
- Affettate la carne e disponetela in un piatto di portata che vada direttamente in forno, irroratela con un pò d'olio, salate leggermente e spolverizzate con un'abbondante macinata di pepe.
- Passate il piatto per circa 2' sotto il grill del forno molto caldo e servite immediatamente accompagnata con il radicchio caldo (fatelo scaldare nel forno microonde per 1').