Una gustosa proposta, le tagliatelle alla crema di carciofi sono un primo piatto saporito e di rapida preparazione. Le tagliatelle, rigorosamente fatte in casa, sono condite direttamente in padella con la crema di carciofi preparata frullando una parte degli spicchi di carciofo con qualche cucchiaiata di besciamella, unita poi alla restante besciamella; il tutto amalgamato con panna liquida e una spolverata di Parmigiano grattugiato. Le tagliatelle, ben condite e calde, sono servite direttamente in piatti individuali, decorate con gli spicchi di carciofo e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Le tagliatelle alla crema di carciofi sono un piatto semplice, reso però eccezionale e gustoso perché è realizzato con le tagliatelle all’uovo fatte in casa.


Ingredienti
- 300 g di tagliatelle
- 4 carciofi
- 100 g di panna liquida
- 60 g di Parmigiano grattugiato
- 2 scalogni
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
- una noce di burro
- 1 piccolo mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe di mulinello
- 40 g di burro
- 20 g di farina bianca
- 400 g di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate le tagliatelle (1).
- Mondate i carciofi, tagliateli finemente a spicchi e immergeteli nell'acqua acidulata. Scolateli e soffriggeteli in una larga padella , con un filo d'olio, una noce di burro e gli scalogni tritati. Mescolate, salate e pepate (2), aggiungete qualche cucchiaio di acqua e mettete il coperchio (3) . Lasciate stufare a fuoco dolce per 10'. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Preparate la besciamella (4)
- Riunite i 2/3 dei carciofi in un mixer con qualche cucchiaiata di besciamella (5) e frullate fino a ottenere una crema omogenea leggermente colorata di verde (6), che verserete poi nella padella con gli spicchi di carciofo stufati.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, tenendole al dente.
Con un mestolo forato scolate le tagliatelle direttamente nella padella, saltatele con il condimento per un paio di minuti (7), versate la panna liquida, il Parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate con cura. Aggiustate di sale e pepate (8).
- Disponete al centro del piatto la pasta condita, decorate con gli spicchi di carciofi tenuti da parte, prezzemolo e ancora Parmigiano grattugiato.