Una ricetta bella e saporita in cui i delicati sapori marinari sono accostati a quelli intensi dei prodotti della terra. Le tagliatelle con gamberi, fagioli e lardo sono un piatto di pasta fresca davvero eccezionale: gamberi e fagioli, un connubio davvero riuscito, una proposta particolare, dove il gusto è esaltato dalla contrapposizione dei sapori mare-terra.
Dopo aver assaggiato le nostre tagliatelle verdi alla zucca e salmone con colatura di alici e le sfiziosissime tagliatelle
con speck, verza e scamorza affumicata, preparate per i vostri ospiti questo saporitissimo piatto di tagliatelle con gamberi, fagioli e lardo, cucinatelo con la pasta fatta in casa: li stupirete, successo assicurato!


Ingredienti
- 340 g di tagliatelle fresche
- 140 g di fagioli lamon
- 140 g di gamberi
- 60 g di lardo
- 100 g di cipolla
- 30 ml di olio EVO
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- sale pepe
Istruzioni
- La sera precedente mettete a bagno i fagioli in una bacinella con abbondante acqua.
- Il giorno seguente: preparate le tagliatelle; sgocciolate i fagioli e trasferiteli in una pentola su fuoco medio con poco olio, la cipolla tagliata a pezzettoni e un poco di rosmarino; ricoprite d'acqua e salate. Cuocete i fagioli per un'ora circa e quando saranno cotti tenetene da parte la metà interi e passate l'altra metà al passaverdura (1) (2).
- Sgusciate le code di gambero ed eliminate il filo nero sul dorso.
- Tritate il rosmarino; tagliate il lardo a julienne (3) e fatelo rosolare in una padella antiaderente per 2-3', fino a quando sarà croccante.
- Scaldate poco olio in una padella antiaderente, fate rosolare i gamberi per 3-4' a fuoco medio (4), spolverizzate con il trito di erbe, irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare (5).
- Aggiungete nella padella la passata di fagioli e lasciate insaporire (6).
- Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
- Scolatela e fatela insaporire nella padella con la salsa preparata, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
- Distribuite le tagliatelle nei piatti, aggiungete il lardo croccante e una cucchiaiata di fagioli interi tenuti da parte e servite subito.