Le tagliatelle con salsa di zucca e amaretti sono un primo piatto saporito e di gran gusto, perfetto da preparare nella stagione autunnale, periodo in cui si può trovare la buona zucca al mercato o dal fruttivendolo. Le tagliatelle, rigorosamente fatte in casa, sono condite direttamente in padella con una voluttuosa crema di zucca, panna e polvere di amaretti. L’accostamento della zucca all’elemento dolce – l’amaretto – rende questo primo piatto di pasta fatta in casa ancora più invitante. Le tagliatelle, ben condite e calde, sono servite direttamente in piatti individuali, decorate con un rametto di rosmarino.
In autunno la zucca non manca mai sulle nostre tavole, quindi vi proponiamo due ricette imperdibili, perfette per coloro che amano questo ortaggio: le crostatine con zucca, amaretti e salsiccia e i tagliolini ai topinambur e zucca in pasta sfoglia.


Ingredienti
- 250 g di tagliatelle fatte in casa
- 500 g di polpa di zucca
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 dl di panna fresca
- 1 pizzico di noce moscata
- 4 amaretti
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- sale, pepe
Istruzioni
- Preparate le tagliatelle (1).
- Tagliate la polpa di zucca a dadini, spellate l'aglio e fatelo rosolare in una padella con l'olio, unite la zucca, salate e pepate (2). Mettete il coperchio e lasciate cuocere mescolando spesso, finché avrete ottenuto una purea. Sbattete leggermente la panna in una ciotola con il Parmigiano e una grattata di noce moscata (3).
- Riducete in polvere gli amaretti.
- Unite alla crema di zucca la panna e gli amaretti (4), mescolate con cura e tenete in caldo (5).
- Cuocete le tagliatelle in una casseruola con abbondante acqua salata bollente, scolatele e versatele direttamente nella padella con la salsa di zucca e mescolate bene.
- Trasferite le tagliatelle in un piatto da portata e decorate con un rametto di rosmarino.