Una gustosa proposta, le tagliatelle funghi porcini secchi e speck sono un primo piatto saporito e di rapida preparazione.
Le tagliatelle fatte in casa, sono condite direttamente in padella con un sugo di funghi porcini secchi e pomodori freschi; il tutto amalgamato con panna liquida e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Le tagliatelle, ben condite e calde, sono servite direttamente in piatti individuali, decorate con le croccanti listerelle di speck e il prezzemolo tritato.
Le tagliatelle funghi porcini secchi e speck sono un piatto semplice da realizzare ma per renderlo veramente eccezionale occorre preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa.


Ingredienti
- 300 g di tagliatelle
- 300 g di sugo al pomodoro
- 100 g di speck
- 40 g di funghi porcini secchi
- 150 ml di panna fresca liquida
- 30 g di olio extravergine d'oliva
- 40 g di Parmigiano reggiano
- prezzemolo tritato
- sale pepe
per la pasta
- 200 g di farina '00'
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Le tagliatelle: preparate la sfoglia a mano o con l'impastatrice.
- Dopo aver steso la sfoglia, lasciatela asciugare, prestando attenzione affinché non si secchi eccessivamente (1). Cospargete l'impasto con un pò di semola e arrotolatelo fin quasi alla fine della parte opposta (2) e tagliate la pasta nello spessore di circa 5 mm (3). Srotolate e stendete le tagliatelle sull'apposito telaio (4) o su vassoio di cartone coperto da un telo infarinato, in modo che l'aria possa circolare.
- Preparate il sugo: fate sbollentare i pomodori (5) e non appena la buccia si taglia, scolateli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli grossolanamente (6).
- Fate rinvenire i funghi secchi in acqua calda, strizzateli e tritateli finemente. Soffriggeteli in due cucchiai di olio e cuocete per 3'; aggiungete i pomodori tagliati e continuate la cottura per altri 5' (7).
- A parte fate scaldare il restante olio extravergine d'oliva e soffriggete lo speck tagliato a listerelle finché sarà croccante (8). Cuocete le tagliatelle in abbondante
acqua salata bollente, tenendole al dente.
- Con un mestolo forato scolate le tagliatelle direttamente nella padella, saltatele con il condimento per un paio di minuti, versate la panna liquida, il Parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate con cura.
- Disponete al centro del piatto la pasta condita, decorate con lo speck, prezzemolo e ancora Parmigiano grattugiato.