Le tagliatelle con speck, verza e scamorza affumicata sono un primo piatto gustoso e saporito che esalta il sapore della pasta all’uovo fatta in casa unita alle verdure di stagione. Le tagliatelle fatte in casa sono condite direttamente in padella con la verza saltata e i bastoncini di speck rosolati in poco olio e salvia, poi vengono trasferite in un piatto da portata e mescolate con cura con le fettine sottili di scamorza affumicata. Le tagliatelle con speck, verza e scamorza affumicata sono un primo molto appetitoso e completo; preparatelo con la pasta fatta in casa e sarà veramente eccezionale.


Ingredienti
Per le tagliatelle- 200 g di farina '00'
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva (facoltativo)
Per il condimento
- 500 g di cavolo verza
- 100 g di speck in una sola fetta
- 1 rametto di rosmarino
- 1 mazzetto di salvia
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 scamorza affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- sale pepe
Istruzioni
- Preparate le tagliatelle o compratele dal pastaio (280 g)
- Pulite e lavate la verza e tagliatela a striscioline sottili (1). Legate il rametto di rosmarino con lo spago da cucina in modo che non perda gli aghi. Spellate l'aglio e fatelo rosolare in una padella con l'aglio e il rosmarino (2), unite la verza, salate e pepate. Mettete il coperchio e lasciate stufare a fuoco medio per 30', mescolando di tanto in tanto (3). A fine cottura eliminate l'aglio e il rosmarino.
- Nel frattempo tagliate lo speck (4) e fatelo rosolare in una padella con poco olio e la salvia, finché il grasso sarà ben dorato (5). Togliete dal fuoco ed eliminate la salvia.
- Cuocete le tagliatelle in una casseruola con abbondante acqua salata bollente, scolatele e versatele direttamente nella padella con lo speck, unite la verza e mescolate bene.
- Trasferite le tagliatelle in un piatto da portata, unite anche le fettine di scamorza (6), mescolate ancora con cura.
- Servite le tagliatelle ben calde.