Un bella presentazione, i tagliolini ai topinambur e zucca in pasta sfoglia sono un primo gustoso e molto saporito. La ricetta è semplice e di facile realizzazione. I tagliolini, freschi all’uovo, sono cotti per alcuni minuti e subito scolati e passati in padella nel condimento preparato con cubetti di topinambur, zucca e prosciutto; il condimento viene poi ben amalgamato con la panna e profumato con il rosmarino tritato. La pasta condita viene servita in contenitori di pasta sfoglia con i loro coperchi decorati, anch’essi realizzati con la pasta sfoglia.
I tagliolini ai topinambur e zucca in pasta sfoglia sono un primo piatto molto appetitoso e di sicuro successo.
Ingredienti
- 250 g di pasta sfoglia
- 200 g di tagliolini all'uovo
- 300 g di topinambur
- 200 g di polpa di zucca gialla
- 200 ml di latte
- 100 g di prosciutto cotto affumicato
- 50 g di burro
- 100 ml di panna fresca
- 1 scalogno
- 10 g di rosmarino tritato
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Capovolgete 4 stampi rettangolari di 9 x 6 cm e imburrate l'esterno. Ritagliate 4 rettangoli di pasta sfoglia (1) e fateli aderire agli stampi, eliminando la pasta in eccesso ai bordi e disponete gli stampi, capovolti, in una placca rivestita con carta da forno (2). Impastate la sfoglia rimasta, tiratela nuovamente e ricavate quattro
rettangoli di 9 x 6 cm e decorateli a piacere (3).
- Disponeteli nella placca, spennellateli con il tuorlo sbattuto nel latte e cuocete nel forno già caldo a 180°C. per 15', fino a doratura della sfoglia. Fate raffreddare e sfilate la sfoglia dagli stampi.
- Sbucciate i topinambur e tagliateli a dadi (4); tagliate a cubetti la zucca (5) e tagliate grossolanamente il prosciutto.
- Sciogliete il burro in una padella, unito lo scalogno affettato a velo e il prosciutto e fate insaporire per 2'. Aggiungete i topinambur (6)
- e il rosmarino e cuocete a fuoco basso per altri 10' (7).
- Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi i tagliolini per 2-3'. Scolateli e trasferiteli nella padella del condimento (8), aggiungete la panna e mescolate con cura (9).
- Distribuite la pasta nelle sfoglie e appoggiate sopra i coperchi, riscaldateli 2' nel forno caldo e servite subito.