Piccole e ricche di gusto, le tartellette di frolla salata con mousse di pecorino sono perfette per un aperitivo fra amici, da servire accompagnate con un cucchiaino di confettura di ribes rosso.
I gusci dorati di frolla salata raccolgono una deliziosa mousse realizzata con un mix di formaggio pecorino frullato, foglioline di maggiorana, panna acida e fresca montate.
Se hai poco tempo a disposizione, puoi preparare la confettura e le tartellette in largo anticipo e in quantità. Conserva le tartellette in freezer e rigenerale all’occorrenza nel forno caldo a 100°C per 2-3′ per poi farcirle con la mousse. Le tartellette di frolla salata con mousse di pecorino e confettura di ribes rosso sono di bella presentazione, sfiziose e invitanti: aggiungile alla lista degli appetizers e servile insieme ai trancetti di pane con pancetta e pecorino, le mini quiche con con piselli e pomodori e i crostini caldi con cipolle di Tropea e pecorino, tutte leccornie con le quali riuscirai a stupire i tuoi ospiti.


Ingredienti
per la frolla salata- 125 g di farina 00
- 100 g di burro temperatura ambiente
- 90 g di Grana padano grattugiato
- 10 g di semi di papavero
- olio extravergine d'oliva per gli stampini
- sale
per la mousse di formaggio
- 300 g di pecorino semistagionato
- 100 ml di panna acida
- 5 g di maggiorana tritata
- 5 g di semi di papavero
- pepe nero di mulinello
per 150 g di confettura di ribes rosso
- 250 g di ribes rosso
- 125 g di zucchero semolato
- succo di mezzo limone
Istruzioni
- Preparate la confettura di ribes rosso: lavate accuratamente i ribes e sgocciolateli sopra un telo. Mettete in una casseruola a doppio fondo i ribes con lo zucchero e il succo di mezzo limone filtrato. Fate bollire dolcemente per 30' ora circa, poi testate la cottura facendo la prova del piattino e, quando sarà raffreddata, verificatene la consistenza; dovrà essere gelatinosa e non liquida.
- Preparate le tartellette di frolla: mescolate con la punta delle dita la farina con il burro a pezzetti, il formaggio, i semi di papavero e poco sale (2). Lavorate con le mani fino a ottenere una palla omogenea (3). Stendetela sulla spianatoia infarinata in una sfoglia piuttosto sottile e con un coppapasta ritagliate 14 forme rotonde (4) . Spennellate gli stampini con l'olio, foderateli con la frolla e passate i bordi con i rebbi di una forchetta (5).
- Trasferite gli stampini nel forno già caldo a 150° per 15'. Sfornate e fate raffreddare, poi staccate delicatamente le tartellette dagli stampini (6).
- Preparate la mousse: private il formaggio della crosta e poi frullatelo con la maggiorana (7). Montate la panna fresca con al panna acida e incorporate la crema al formaggio (8) e insaporite con il pepe (9).
- Riempite un sac-à-poche munita di bocchetta dentellata con la mousse e guarnite le tartellette di frolla; decorate con un ribes rosso.
- Servite le tartellette con la mousse di pecorino accompagnate con un cucchiaino di confettura di ribes.