La ricetta della teglia di finocchi e patate al forno è facile, di rapida esecuzione e di tutti i giorni.
I finocchi e le patate al forno sono un contorno vegetariano semplice e gustoso; le due verdure, tagliate molto sottili, sono mescolate, in una pirofila, alla cipolla fatta appassire assieme a qualche fogliolina di alloro e poi messe in forno.
Prima del termine stabilito per la cottura, si spolverizza con il grana grattugiato tutta la superficie delle verdure e si inforna di nuovo la teglia per la gratinatura.
Questo contorno è molto saporito e gustoso e ben si addice come accompagnamento di portate a base di pesce, ma anche di carne.


Ingredienti
- 600 g di finocchi
- 600 g di patate
- 120 g di cipolla bianca
- 30 g di parmigiano
- 300 ml di brodo vegetale
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Mondate la cipolla, poi affettatela a velo con l'aiuto della mandolina. In una padella fate scaldare 3 cucchiai di olio, fatevi appassire la cipolla e l'alloro aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda per evitare che la cipolla prenda colore (1).
- Mondate intanto i finocchi, eliminando i gambi e il torsolo, lavateli e affettateli sottilmente (2). Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a rondelle.
- Versate la cipolla e l'alloro in una pirofila, unite le due verdure (3), salate, mescolate e aggiungete il brodo vegetale caldo (4). Passate in forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora. Circa 10' prima del termine della cottura, estraete la teglia dal forno e spolverizzate la superficie delle verdure con il parmigiano grattugiato (5), poi infornate di nuovo e lasciate gratinare le verdure.
- Togliete dal forno, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.