Se siete alla ricerca di un antipasto semplice e sfizioso, vegetariano, da preparare per la cena della Vigilia, vi proponiamo questo squisito TIMBALLO DI PATATE E ZUCCA SU FONDUTA DI GRANA PADANO, delicato e gustoso, raffinato e morbido, da servire caldo. Vi lasciamo la nostra ricetta, poi provate anche i nostri sformatini di patate e broccoli con code di gambero e il gustosissimo tortino salato con quartirolo e verdure, tutte proposte vegetariane sfiziose, ricche di gusto e con un contenuto apporto calorico.


Ingredienti
- 4 patate medie a pasta gialla
- 500 g di zucca
- 100 g di formaggio cremoso o ricotta
- 1 cucchiaio di grana Padano grattugiato
- brodo vegetale
- un pizzico di noce moscata
- sale
per la fonduta di formaggio
- 100 g di grana Padano grattugiato
- 200 ml di latte
- sale
Istruzioni
- Lavate e sbucciate la zucca e le patate, tagliatele a grossi pezzi e riunitele in una casseruola con un mestolo di brodo vegetale e un pizzico di sale e noce moscata.
- Cuocete zucca e patate su fuoco medio per 20' circa (1); fate intiepidire.
- Frullate il tutto, unite il formaggio cremoso, un cucchiaio di grana grattugiato (2) e amalgamate con cura (3).
- Preriscaldate il forno a 180°
- Imburrate 4 stampini, riempiteli con il composto e cuoceteli in forno caldo per 45' (4).
- Preparate la fonduta di formaggio: trasferite il formaggio in una piccola casseruola (5), unite il latte e un pizzico di sale; sciogliete il formaggio su fiamma bassissima, mescolando, fino ad ottenere una fonduta omogenea (6).
- Sfornate i timballi, lasciateli intiepidire per 2-3'; sformateli al centro di 4 piatti individuali sulla fonduta di formaggio calda.