Oggi vi suggeriamo una proposta gustosa e squisita, la torta salata di asparagi con gorgonzola dolce, un antipasto perfetto per aprire un menu di terra che preveda sapori corposi e ricchi di sapore.
Una fragrante sfoglia racchiude un morbido ripieno di formaggio, cipollotti e asparagi legato con la besciamella. Servi la torta tiepida e accompagnala con punte di asparagi cotte al vapore: una vera squisitezza che entusiasmerà i tuoi ospiti. Insieme alla torta salata di asparagi con gorgonzola dolce, prova anche la torta di asparagi e prosciutto e la torta salata di brisée integrale con asparagi e stracchino, tutte saporite, buone e da non perdere.
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Ingredienti
per la farcia- 300 g di spinaci surgelati
- 150 g di cipollotti
- 200 g di gorgonzola dolce
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 tuorli
- olio extravergine d'olivo
- latte per spennellare la pasta
- sale, pepe
per la besciamella
- 200 ml di latte intero
- 25 g di burro
- 25 g di farina "00"
- sale, pepe, noce moscata
Istruzioni
- Fate lessare gli spinaci surgelati seguendo le indicazioni riportate sulla busta. Scolateli e tenete da parte.
- Pulite i cipollotti, eliminate la radice e la parte verde, lavateli, affettateli (1) e fateli appassire in una padella antiaderente con l'olio per circa 5'a fuoco medio (2). Trasferiteli nel bicchiere del mixer, unite 3/4 degli asparagi cotti e frullate (3) .
- Preparate la besciamella (4).
- Incorporate al composto gli asparagi e i cipollotti, 2 tuorli (5), il grana grattugiato (6) , la besciamella (7), una macinata di pepe e regolate di sale.
- Rivestite una tortiera di 29 cm di diametro con bordo alto a cerniera con il foglio di carta da forno della pasta sfoglia; dal disco di pasta ricavate un anello a 3 cm dal bordo, modellatelo e stendetelo sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un disco per la copertura.
- Foderate con la pasta il fondo e le pareti della tortiera, versate il composto di asparagi preparato, il Gorgonzola a tocchetti e gli asparagi rimasti (8). Coprite con il disco di sfoglia, sigillate bene i bordi e punzecchiate la superficie con uno stecchino (9).
- Spennellate con il latte la superficie della torta e trasferite in forno preriscaldato a 220° per 45-50'. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta alluminio.
- Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e sformatela su un piatto da portata.