La torta salata di carciofi, prosciutto e formaggio Mont d’or è un antipasto di facile realizzazione, semplice e molto saporito.
Questa gustosissima torta salata si prepara riempendo il guscio di pasta brisée con una farcia realizzata con spicchi di carciofi e listerelle di prosciutto crudo cotti in padella poi ricoperta con fettine di formaggio Mont d’or e un composto di uova, panna e formaggio grana grattugiato. Il Mont d’Or o Vacherin du Haut-Doubs, è un formaggio a pasta molle, leggermente filante e untuosa, di color giallo avorio che viene prodotto nel massiccio del Giura (in francese, Jura) solo tra settembre a marzo ed esclusivamente con latte crudo, ovvero non pastorizzato. Il gusto è leggermente salato, poco acido; il sapore è caratterizzato da un aroma di legno e resina d’abete dovuto alla scatola di conservazione. Perfetto da abbinare alle patate, ben si sposa con il sapore dei carciofi stufati.
Come tutte le crostate e torte salate che abbiamo pubblicato, anche la torta di carciofi, prosciutto e formaggio Mont’d’or è ottima gustata calda all’apertura del pranzo o della cena, o come piatto unico in un menu vegetariano guarnita con una insalatina novella.


Ingredienti
Per la pasta brisée
- 250 g di farina '00'
- 120 g di burro ammorbidito
- 75 g di acqua
- 1 pizzichino di sale
Per la farcia
- 5 carciofi
- 200 g di formaggio Mont d'or
- 100 g di prosciutto crudo
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 scalogno grosso o 2 piccoli
- 4 uova
- 100 g di panna fresca
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée e trasferitela in frigorifero per 30' (Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare la pasta brisée già pronta in vendita nei supermercati).
- Preparate il ripieno: pulite i carciofi e scartate le foglie esterne più dure e appuntite. Tagliate a fettine sottili i carciofi, togliete l'eventuale fieno interno e tuffateli in acqua fredda acidulata con il succo di limone.
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell'olio, aggiungete l'aglio (1) e unite i carciofi (2); rosolateli per un paio di minuti a fuoco vivo, salate e pepate e poi versate un po' di acqua calda, coprite e fate cuocere per 10' circa (3). 5' minuti prima del termine della cottura dei carciofi, aggiungete il prosciutto crudo tagliato a listerelle (4). Spegnete e fate raffreddare.
- Nel frattempo in una ciotola sbattete 3 uova, unite la panna fresca (5), il grana grattugiato (6) e amalgamate il tutto (7).
- Stendete la pasta sottile, foderate uno stampo rotondo di 24 cm di diametro con la carta da forno e adagiatevi i 2/3 della pasta; punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Versate la farcia di carciofi, livellatela con un cucchiaio e distribuite
sopra le fettine di formaggio (8) e poi il composto di uova e panna. Ricoprite con la pasta rimasta, stesa in un secondo disco (9) e decorate a piacere la superficie con i ritagli di pasta rimasta. Spennellate la torta con un tuorlo d'uovo e latte e poi infornate in forno preriscaldato a 200° per 40' (10).