La torta fredda alla vaniglia è un dessert fresco e profumato, facile e veloce da preparare, perfetto per chiudere una cena o pranzo in estate.
E’ una torta semplice quanto gustosa, da servire ben fredda, accompagnata con frutti di bosco e decorata con zucchero a velo.
Per un dolce super, occorre osservare tre regole principali: la scelta dello stampo, che deve essere in silicone o una tortiera ricoperta con carta da forno e di 22 cm di diametro, dare preferenza alla cottura tradizionale e non sbattere troppo il composto per renderlo omogeneo ( gli albumi montati a neve non devono essere totalmente incorporati ).
Sformate la torta solo quando sarà ben fredda e avrete un dessert semplicemente irresistibile!


Ingredienti
- 4 uova
- 125 g di burro
- 500 ml di latte
- 130 gr. di zucchero in polvere
- 1 busta di zucchero vanigliato
- 1 baccello di vaniglia
- 115 g di farina
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- qualche lampone per decorare
Istruzioni
- Versate il latte in una casseruola, aggiungete il baccello di vaniglia inciso per il lungo e tagliato a metà (1) e suoi semini grattati con la lama del coltello (2). Portate ad ebollizione (3), allontanate dal fuoco e lasciate in infusione per 1 ora (4).
- Separate i tuorli dagli albumi, e sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero (5), lo zucchero vanigliato e 1 cucchiaio d'acqua, fino a quando il composto diventerà molto chiaro (6).
- Preriscaldate il forno a 150°C.
- Fate fondere il burro in una casseruola (7), lasciatelo intiepidire e poi incorporatelo al composto (8). Aggiungete la farina e un pizzico di sale (9). Sbattete il tutto per 3', poi, sempre sbattendo, versatevi il latte filtrato (10).
- Montate a neve ben ferma gli albumi (11), incorporateli rapidamente alla preparazione dando 3 o 4 colpi di frusta (12), facendo attenzione che non siano completamente incorporati e che piccoli pezzetti di albumi montati rimangano in superficie.
- Versate il composto in uno stampo di silicone o in uno stampo ricoperto con carta da forno di 22 cm (13). Mettete il dolce in forno statico e fate cuocere per 50'. Togliete dal forno, lasciatelo intiepidire per 20' e poi mettete in frigorifero per 2 ore (14).
- Sformate il dolce, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.