La torta salata alle zucchine, pomodori secchi e mandorle è un antipasto semplice, ideale per aprire con gusto un menu di terra e perfetta da servire come aperitivo insieme ad un fresco champagne cocktail. Il guscio di pasta sfoglia raccoglie un ripieno ricco, corposo e profumato, tutto ben condito: le zucchine e i pomodori secchi, saltati in un gustoso soffritto, sono uniti alla ricotta, alle uova e alle mandorle.
Questa torta salata alle zucchine, pomodori secchi e mandorle è una vera delizia, una proposta che conquista per la sua ricercata semplicità e squisitezza. Pronte a scoprire la ricetta ?
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Ingredienti
1 rotolo di sfoglia rettangolareper il ripieno
- 3 zucchine
- 2 spicchi d'aglio
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 40 g di mandorle affettate
- 180 g di pomodori secchi sott'olio
- 300 g di ricotta
- 3 uova medie
- ½ cucchiaio di origano
- sale
- pepe
Istruzioni
- Rivestite con carta da forno una tortiera rettangolare; disponetevi la pasta sfoglia, punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta e trasferite in frigorifero
- Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate e tagliate l'aglio e la cipolla, fateli rinvenire 5 minuti su fuoco medio in un soffritto preparato con un cucchiaio di olio dei pomodori, le acciughe e l'origano.
- Lavate e asciugate le zucchine; tritatele con i pomodori, versatele nel soffritto, mescolate con cura, salate e pepate e fate cuocere per 10'. Fate dorare a secco le mandorle affettate per circa 5' poi aggiungetele al ripieno. e lasciate intiepidire.
- Riunite in una ciotola le uova e sbattetele, poi aggiungete il composto alle zucchine e la ricotta schiacciata con una forchetta; amalgamate il composto con cura e versatelo nella tortiera. Decorate la superficie con strisce di pasta e infornate a 210° per 20', poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 25'. (Se dopo una ventina di minuti vi accorgete che la superficie della torta si sta bruciacchiando, copritela con la carta stagnola e continuate la cottura in questo modo).
- Sfornate la torta salata, lasciatela intiepidire e sformatela delicatamente su un piatto da portata prima di servire.