La torta streusel alla zucca caramellata e noci è una delizia unica, una gioia per il nostro palato! La zucca, un ortaggio molto versatile che viene utilizzato in cucina per realizzare ricette dolci e salate, è la protagonista di questa golosissima ricetta. La torta streusel alla zucca caramellata e noci è un dolce di media difficoltà nella preparazione: il guscio di pasta frolla racchiude una golosa dadolata di zucca caramellata ricoperta con lo streusel e i gherigli di noce.
Dopo la golosissima crostata di zucca caramellata e liquore Amaretto e la deliziosa e morbida torta di zucca e cioccolato, provate questa ricetta, conquisterà tutti!
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Ingredienti
- 250 g di farina "00"
- 130 g di burro
- 1 uovo
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di polvere di mandorle
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 70 g di burro
- 70 g di farina 00
- 70 g di zucchero di canna
- 100 g di gherigli di noci
- 100 g di granella di mandorle
- un pizzico di sale
per la zucca caramellata
- 400 g di polpa di zucca gialla
- 30 g di zucchero semolato
- 20 g di acqua
- 20 g di burro
Istruzioni
- Preparate la pasta: in una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero a velo, lo zucchero di canna, la polvere di mandorle e il sale. Aggiungete il burro morbido e lavorate fino a ridurre la pasta in granelli, ottenendo una consistenza "sablée". Legate con l'uovo, formate un disco spesso e avvolgetelo nella pellicola; trasferite in frigorifero per 2 ore.
- Preparate la zucca caramellata: riunite lo zucchero semolato in una padella antiaderente con l'acqua e cuocete fino ad ottenere un caramello. Unite il burro e subito dopo la zucca tagliata a dadini. Cuocete mescolando in continuazione per 5' circa e fate raffreddare immediatamente.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Preparate lo streusel: in una ciotola mescolate con la punta delle dita, senza impastare, il burro, la farina, lo zucchero di canna e il sale.
- Stendete la pasta e foderate uno stampo per crostate; riempite tutto il fondo con la la dadolata di zucca caramellata
- Spolverizzate la zucca con la granella di mandorle poi distribuite sopra lo streusel spezzettandolo .
- Trasferite in forno e fate cuocere per 45'. Sfornate, fate raffreddare e servite.