I tortelli al cioccolato sono un capolavoro di golosità. Dorati e zuccherini, i tortelli sono preparati con una pasta molto semplice, realizzata con latte, acqua, farina, zucchero, uova e lievito e poi fatta cadere a piccole porzioni nell’olio molto caldo. I tortelli ben dorati, gonfi e sgocciolati sono farciti con la crema al cioccolato e con la crema pasticcera, poi spolverizzati con lo zucchero semolato per il tocco finale. Potete preparare i tortelli anche senza ripieno oppure sostituire la crema al cioccolato con crema pasticcera o con una confettura di frutta.
I tortelli al cioccolato sono una vera delizia per il palato! Gustateli insieme agli altri dolci tipici di Carnevale: chiacchiere, frittelle di uva sultanina, castagnole con uvette, difficile rinunciare a queste golosità!


Ingredienti
Per i tortelli
- 150 g di farina "00"
- 150 ml di acqua
- 100 ml di latte fresco intero
- 50 g di burro
- 30 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaio raso di lievito per dolci
- sale
- olio di semi di girasole per friggere
- zucchero semolato per spolverizzare
- 3 ml di latte fresco intero
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero semolato
- 30 g di farina "00"
- 60 g i cioccolato fondente al 70%
- 1 bustina di vanillina
Istruzioni
- Riunite l'acqua in una casseruola con il latte, lo zucchero, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Portate ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco, versate la farina a pioggia e la vanillina e mescolate bene per evitare i grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete per 4-5' circa, mescolando energicamente, finché il composto si staccherà dalle pareti del recipiente e sarà sodo e liscio. Versatelo in una ciotola e fatelo intiepidire; incorporate le uova, una alla volta, e per ultimo il tuorlo. Insaporite con la scorza di limone, aggiungete il lievito e mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Coprite con la pellicola e fate riposare per circa 20'.
- Nel frattempo preparate la crema: tritate il cioccolato; versate il latte in un pentolino, unite la vanillina e portate ad ebollizione. In una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico, fino a quando saranno ben spumosi e gonfi. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene.
- Versate questo composto sopra il latte caldo ormai in ebollizione e su fuoco basso, aspettate che si formino dei piccoli "vulcani" causati dal latte bollente; frustate per amalgamare il tutto. Togliete la crema dal fuoco, aggiungete il cioccolato, fate riposare per qualche minuto e mescolate in modo da sciogliere e amalgamare completamente il cioccolato; fate raffreddare.
- Riprendete l'impasto dei tortelli, scaldate abbondante olio in una casseruola a bordi alti e fatevi cadere tante piccole porzioni di pasta, aiutandovi con 2 cucchiaini. Appena i tortelli saranno ben gonfi e dorati, prelevateli con un mestolo forato e fateli sgocciolare su carta assorbente.
- Riempite una tasca da pasticcere con la crema preparata, farcite i tortelli e spolverizzateli con lo zucchero semolato. Servite.